Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Прием заявок на участие в «Старательском фарте» стартует 1 июня

25.05.2020 18:57
4


Колыма готовится к проведению VI «Золотого фестиваля» «Старательский фарт». Соревнования по промывке золотоносного песка традиционно пройдут в зоне отдыха «Горняк» в бухте Гертнера, Охотского моря. В 2020 году за главный приз сразятся 60 человек. Победителем станет участник, намывший наибольшее количество золота. Общий призовой фонд соревнований по промывке золота составит 2 миллиона рублей. Условия проведения турнира обсудили на совещании под руководством губернатора Магаданской области Сергея Носова.

Заработать миллион за 15 минут участники смогут 18 июля. Перед началом соревнований для участников турнира проведут мастер-класс по промывке золотоносного грунта. Старателей разделят на группы по 20 человек. На промывку отведено 15 минут, за это время участники смогут промыть золотосодержащий песок в объеме двух 10-ти литровых ведер. «Добыть» драгоценные частицы можно только «дедовским» способом — при помощи промывочного лотка и скребка.

Участниками соревнований могут быть лица любого пола, не моложе 18 лет, как жители Магаданской области, так и иногородние. Приоритет имеют принимающие участие в соревновании впервые и студенты факультетов горно-геологической направленности. Участники прошлых соревнований, занявшие 1-5 места, к соревнованию «Старательский фарт» в 2020 году не допускаются.

Претенденту на участие в соревнованиях необходимо до 1 июля включительно, подать заявку и согласие на обработку персональных данных на электронный адрес: Fart@49gov.ru. В теме сообщения указывается слово «Заявка». Форма будет доступна на сайте министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области с 1 июня.

В период со 2 по 6 июля конкурсная комиссия рассмотрит заявки на соответствие требованиям и вынесет решение о допуске претендентов к участию.

По информации главного спонсора «Старательского фарта» председателя совета директоров концерна «Арбат» Александра Басанского, премия за первое место составит миллион рублей, за второе — 700 тысяч рублей, за третье — 300 тысяч рублей. По окончанию основных соревнований для зрителей золотого фестиваля проведут розыгрыш «Счастливый зритель». Для того чтобы принять участие в розыгрыше, зрителей ждет регистрация, при себе необходимо иметь паспорт. Среди участников будет проведен жребий, главный приз – «Ленд Крузер 200», двое других счастливчиков получат большие плазменные телевизоры.

Также зрителей «Старательского фарта» ждет развлекательная программа – желающие попробовать свои силы в промывке золота классическим способом смогут принять участие в мастер-классах. Проголодавшихся ухой, шашлыками и чаем накормит полевая кухня. Также на площадке пройдет выставка спецтехники, ярмарка декоративно-прикладного творчества, игры для детей и взрослых. Сохранить памятные воспоминания о фестивале помогут фотозона и уголок геолога.

«Старательский фарт» – уникальные соревнования по промывке золота в России, призванные повысить интерес к золотодобывающей отрасли Магаданской области проводятся с 2015 года. За время проведения фарт испытали 333 участника, общий призовой фонд за пять лет составил 9,8 млн рублей. «Золотой фестиваль» проводится с целью развития въездного туризма – проект отмечен дипломом престижной российской премии в номинации «Событийный туризм».

В 2019 году заявки на участие подали 180 человек. География участников охватила практически всю Россию и зарубежье – Санкт-Петербург, Хабаровск, Красноярск, Краснодарский край, Свердловская, Ленинградская и Белгородская области и Хакасия. На турнире присутствовали вице-премьер РФ Алексей Гордеев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Киселев. По итогам турнира третье место занял гость из Хабаровска Александр Боликов, второе место досталось Александру Стародубцеву из Магадана, чемпионом юбилейного «Старательского фарта» стал врач из колымского поселка Дукат Сергей Палкин, который намыл 2,04 грамма золота.

Ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов отмечал, что чемпионат по промывке золота – дань уважения тяжелому старательскому труду. На полях Петербургского международного экономического форума глава Колымы заявил, что «Старательский фарт» вышел за пределы региона в перспективе чемпионат может стать международным. Сергей Носов выразил надежду, что российские министерства будут относиться к соревнованию как к профильному и в будущем организатором мероприятия выступит Минприроды РФ.



Опрос