Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Состав жюри литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева объявят 19 мая

18.05.2020 15:48
0


Оглашению состава жюри Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева посвящена пресс-конференция в онлайн-формате, которую ТАСС проведет 19 мая. О премии этого года расскажут советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, писатель и депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов, ректор Литературного института им. Горького и председатель жюри премии Алексей Варламов, музыкант Александр Ф. Скляр и куратор премии Вячеслав Коновалов. Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе пресс-центра ТАСС в Facebook.

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева в 2019 году.

Второй сезон премии стартовал 1 февраля 2020 года. Прием работ на соискание премии заканчивается 30 июня. 30 сентября будет объявлен длинный список, 30 ноября – список финалистов, так называемый шорт-лист. Объявление произведений-лауреатов теперь уже по традиции состоится в декабре в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.

По словам куратора премии Вячеслава Коновалова, работа по приему текстов на соискание Всероссийской литературной премии им. В. К. Арсеньева идет полным ходом, несмотря на ситуацию с карантином, вызванным пандемией коронавируса. Ожидается, что в 2020-м соискателей на премию будет больше, чем в прошлом году.

В декабре 2019 года были подведены итоги первого сезона премии. Лауреатами в трех основных номинациях были объявлены Андрей Геласимов («Роза Ветров» – номинация «Длинная проза»), Анатолий Слепцов («Честные люди. Быков мыс» – номинация «Короткая проза»), Анастасия Строкина («Кит плывет на север» – номинация «Проза для детей»).

В специальной номинации «За вклад в развитие Дальнего Востока» литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева удостоен колымский писатель Владимир Серкин. Каждый финалист премии награжден ценным подарком. Победители в номинациях и обладатели специальных премий получили денежные призы по 500 тысяч рублей.

Премия им. В. К. Арсеньева присуждается за лучшие произведения отечественных авторов на тему Дальнего Востока, написанные на русском языке. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Основная задача премии не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку как территории приоритетного развития XXI века.

Президент Владимир Путин уделяет особое внимание развитию Дальнего Востока. По поручению главы государства все регионы ДФО работают над повышением качества жизни дальневосточников. В Магаданской области для исполнения этого поручения ежедневно ведется работа по реализации нацпроектов. Всего на Колыме реализуются 10 нацпроектов под личным контролем губернатора Сергея Носова. Все они направлены прежде всего на улучшение качества жизни колымчан.



Опрос