Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Услуга по выплатам на детей стала рекордной для Единого портала госуслуг

15.05.2020 14:13
1


Минкомсвязи России сообщает, что услуга по оформлению единоразовой выплаты на детей в возрасте от трех до 16 лет стала самой популярной с момента запуска Единого портала государственных услуг в 2009 году. За 40 часов, которые прошли с момента открытия отдельной страницы posobie16.gosuslugi.ru, было направлено 3,6 млн заявлений на получение пособия для 5 млн детей.

«Данная нагрузка является рекордной для портала госуслуг за все время существования. В пиковые моменты на портале оформлялось более трех тысяч заявлений на выплаты в минуту, а в среднем этот показатель составил полторы тысячи в минуту», – отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов.

Услуга по дистанционному оформлению через портал госуслуг заявки на получение единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей была запущена в кратчайшие сроки после подписания 11 мая 2020 года Президентом РФ Владимиром Путиным поправок в Указ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с документом единовременная выплата будет производиться с 1 июня 2020 года. Денежные средства можно получить на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет, имеющего гражданство РФ (при условии достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста до 1 июля 2020 года).

По информации регионального отделения ПФР, в Магаданской области проживает около 23 тысяч детей в возрасте от 3 до 15 лет, средства будут предоставлены независимо от наличия права на материнский капитал. Единовременные выплаты начнут перечислять с 1 июня.

Дистанционно оформить заявления на выплаты можно с 12 мая на портале Госуслуг, через отделение Пенсионного фонда, а с 15 мая и через МФЦ. За получением выплат родители могут обратиться до 1 октября 2020 года, при этом право ее на получение должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Дополнительных справок от гражданина не требуется. Пособия не облагаются налогом и не учитываются при назначении других мер социальной поддержки.

О дополнительных мерах поддержки граждан в период пандемии коронавируса объявил Президент России Владимир Путин во время обращения к россиянам. По поручению главы государства по 5 тысяч рублей на ребенка до трех лет получат все семьи, а не только имеющие право на материнский капитал; по 10 тысяч рублей получат семьи, имеющие детей от трех до 16 лет; семьи, где родители временно потеряли работу, могут рассчитывать на выплату в 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка. Выплаты будут осуществляться в мае-июне, помимо этого, лидер страны предложил выплатить деньги и за апрель. Кроме того, в два раза повысится минимальный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет — с 3375 рублей до 6751 рубля.

Количество семей, которые смогут получить дополнительные выплаты по 5 тысяч рублей на ребенка до трех лет, увеличится почти на 1,7 млн человек. Ранее по этим выплатам действовало ограничение — они предназначались только тем семьям, которые имеют право на материнский капитал. Теперь в общей сложности выплаты в 5 тысяч рублей ежемесячно могут быть назначены почти на 5 млн детей в возрасте до трех лет, из них 3,3 млн детей растут в семьях, имеющих право на материнский капитал.

По данным регионального отделения Пенсионного фонда России, на Колыме заявления на выплату 5000 рублей уже поступили от 1500 семей. С учетом внесенных изменений это право получили родители еще 2,5 тысячи детей до трех лет. Выплаты будут начисляться за период с апреля по июнь. Для их получения родителям достаточно подать заявление через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.