Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В российских школах изменился порядок сдачи ОГЭ и ЕГЭ

14.05.2020 18:41
3


По сообщению Минпросвещения РФ, экзаменационный порядок общеобразовательных учреждений в 2020 году изменится из-за коронавирусной инфекции. Девятиклассники не будут сдавать ОГЭ, а сдачу ЕГЭ Министерство просвещения России перенесло на более поздний срок.

«Окончательные даты начала аттестационной кампании будут озвучены в ближайшее время. Все сроки будут утверждены Правительством Российской Федерации и закреплены на законодательном уровне Государственной Думой Российской Федерации и Советом Федерации в ближайшие дни», — говорится в сообщении Министерства просвещения РФ.

Формат проведения ЕГЭ будет скорректирован. Учащимся, не планирующим поступать в высшие учебные заведения, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года.

«Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать его в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

По словам министра Анжелы Шурхно, 13 мая Министерство просвещения Российской Федерации в режиме видеоконференции ответило на важные вопросы, волнующие колымчан.

«Сроки учебного года в Магаданской области установлены и согласованы с Министерством просвещения РФ, Правительством и установлены для 1-8-х классов – 20 мая, для 9-11-х классов – 25 мая. У нас уже заканчивается аттестация по целому ряду предметов: музыка, ОБЖ, технология, мировая художественная культура, начинается аттестация по основным предметам в параллелях с 1 по 8-й класс. Мы считаем, что в этом году мы завершим учебный год по установленным срокам и приступим к подготовке к государственной итоговой аттестации в старших классах», — сказала Анжела Шурхно.

Министерством просвещения РФ планируется отменить сдачу основного государственного экзамена, в том числе и основных экзаменов (математика и русский язык) для 9-х классов. Если это предложение будет закреплено законодательно, то девятиклассники будут аттестованы по текущим оценкам. Итоговые оценки будут выставлены по годовым оценкам и сдавать ОГЭ будет не нужно.

Что касается сдачи Единого государственного экзамена учащимися 11-го класса, планируется, что сдавать ЕГЭ будут только те выпускники, которые планируют поступать в высшее учебное заведение и только те предметы, которые необходимы им для поступления.

Сейчас Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования работают совместно над вопросом, сколько будет обязательных предметов при поступлении в вузы. Министерство просвещения настаивает и рекомендует, чтобы это было не более двух предметов, с учетом творческих специальностей – не более 3-4.

Вузы в кратчайшие сроки, по рекомендации и по словам главы ведомства, примут такое решение и согласуют его с Правительством РФ. Все решения, принятые по государственной итоговой аттестации, будут в интересах обучающихся.

Региональный министр образования отметила, что ведомство направляет свои предложения и замечания по проведению процедуры ГИА в Министерство просвещения, с тем чтобы учли специфику региона. «Сегодня говорилось о том, что сроки проведения ЕГЭ установлены ориентировочно с 8 июня по 31 июля. Пока изменений нет. Предварительно, при принятии решения о том, что будут сдавать только те, кто поступает в вузы, сроки будут сдвинуты на вторую половину июня», — отметила Анжела Шурхно.

«Если сказать кратко: изменения по отмене ОГЭ вообще, по сдаче ЕГЭ только теми обучающимися 11-го класса, кто поступает в ВУЗЫ, остальным будут выставлены итоговые оценки по текущей аттестации и по годовым оценкам. Все эти изменения внесены в Государственную Думу. В случае утверждения они подписываются Президентом, ориентировочный срок - 25 мая. Вслед за этим принимается постановление Правительства РФ о внесениях изменений в процедуру проведения государственной итоговой аттестации. Сразу все рекомендации поступят на места», — резюмировала Анжела Шурхно.

Ранее разработать оптимальную модель завершения учебного года в Магаданской области с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации министерству образования Колымы поручал губернатор Сергей Носов. Глава региона обратил внимание, что необходимо включить предложения всех городских округов, родительской и педагогической общественности. При этом все мероприятия модели должны быть выстроены в интересах колымских детей.