Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские семьи с детьми могут рассчитывать на поддержку государства в период пандемии

13.05.2020 18:22
0


Президент России Владимир Путин во время обращения к россиянам объявил о мерах поддержки граждан в период пандемии коронавируса. По поручению главы государства по 5 тысяч рублей на ребенка до трех лет получат все семьи, а не только имеющие право на материнский капитал; по 10 тысяч рублей получат семьи, имеющие детей от 3 до 15 лет включительно; семьи, где родители временно потеряли работу, могут рассчитывать на выплату в 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка. Выплаты будут осуществляться в мае-июне, помимо этого лидер страны предложил выплатить деньги и за апрель. Кроме того, в два раза повысится минимальный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет — с 3375 рублей до 6751 рубля.

Количество семей, которые смогут получить дополнительные выплаты по 5 тысяч рублей на ребенка до 3 лет, увеличится почти на 1,7 млн человек. Ранее по этим выплатам действовало ограничение — они предназначались только тем семьям, которые имеют право на материнский капитал. Теперь в общей сложности выплаты в 5 тысяч рублей ежемесячно могут быть назначены почти на 5 млн детей в возрасте до 3 лет, из них 3,3 млн детей растут в семьях, имеющих право на материнский капитал.

По данным регионального отделения Пенсионного фонда России, на Колыме заявления на выплату 5000 рублей уже поступили от 1500 семей. С учетом внесенных изменений это право получили родители еще 2,5 тысяч детей до 3 лет. Выплаты будут начисляться за период с апреля по июнь. Для их получения родителям достаточно подать заявление через портал Госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

С 1 июня семьи, где есть дети от 3 до 15 лет включительно, смогут получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Дистанционно оформить заявления на выплаты можно с 12 мая на портале Госуслуг или через отделение Пенсионного фонда, дополнительных справок от гражданина не требуется. По информации регионального отделения ПФР, в Магаданской области проживает около 23 тысяч детей в возрасте от 3 до 15 лет, средства будут предоставлены независимо от наличия права на материнский капитал. Единовременные выплаты начнут перечислять с 1 июня.

За получением выплат родители могут обратиться до 1 октября 2020 года, при этом право на получение выплаты должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Пособия не облагаются налогом и не учитываются при назначении других мер социальной поддержки.

По 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка получат семьи, где один или оба родителя, усыновителя или опекуна потеряли работу после 1 марта 2020 года. Выплата начинается с момента признания гражданина безработным и начисляется вместе с пособием по безработице начиная с 1 апреля 2020 года. Чтобы посчитать сумму выплаты за определенный период необходимо:

сложить выплату на несовершеннолетнего ребенка (3000 рублей) и максимальную величину пособия по безработице (20621 рублей с учетом районного коэффициента) = 23621 рубль. Разделить полученную сумму (23621 рубль) на количество дней в месяце и умножить на количество дней периода безработицы. Признанные в установленном порядке безработными колымчане могут обратиться за начислением выплат в центры занятости по месту жительства.

В целях дополнительной поддержки таких семей изменен механизм расчета среднедушевого дохода и для оценки нуждаемости по иным мерам социальной поддержки. Теперь доходы тех граждан, которые остались без работы, при расчете среднедушевого дохода учитываться не будут даже при назначении иных мер социальной поддержки.

С 1 июня, на месяц раньше запланированного срока, начнут предоставлять ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Размер данной выплаты составит 50% от величины регионального прожиточного минимума для детей, в среднем по России это 5,5 тысячи рублей. Выплаты будут получать семьи с доходами ниже одного прожиточного минимума на душу населения.

По информации регионального министерства труда и социальной политики, в Магаданской области размер выплаты в 2020 году составит 10526 рублей, на пособие могут рассчитывать около 1500 детей. Если ребенку на 1 января 2020 года уже исполнилось 3 года, то выплата будет произведена с начала года — с января по июнь, а далее — ежемесячно. Выплату можно оформить после 20 мая. Подать заявление родители смогут через портал Госуслуг, через МФЦ или в социальный центр по месту жительства.

Президент РФ Владимир Путин в своем обращении подчеркнул, что в прямой поддержке государства сейчас нуждается большое число семей с детьми и созданные в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской и финансовой системы страны, а также накопленные резервы позволяют принять дополнительные решения по поддержке людей. В общей сложности с учётом принятых решений поддержку получат 27 миллионов российских детей, от младенцев до учащихся школ.