Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Президент России Владимир Путин сообщил о новых мерах поддержки граждан и экономики страны

12.05.2020 19:20
1


Президент РФ Владимир Путин провёл совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны.  В режиме видеоконференции участие приняли заместители председателя Правительства РФ, федеральные министры, губернатор Магаданской области Сергей Носов, главы субъектов и ведомств.

Единый режим нерабочих дней в России завершился 12 мая. Однако, как подчеркнул глава государства, чтобы не навредить здоровью и безопасности россиян, выход из самоизоляции не будет быстрым.

Период нерабочих дней продлился более 6 недель.  По мнению Владимира Путина, этот период позволил избежать резкого распространения коронавирусной инфекции и дал возможность подготовить систему здравоохранения страны. Число специализированных коек увеличено с 29 тысяч до 130 тысяч. Создан необходимый запас аппаратов ИВЛ, сейчас задействована только незначительная их часть. С 2,5 тысячи до 170 тысяч в сутки выросло число тестирований в России, к середине мая этот показатель будет доведён до 340 тысяч. Благодаря вовремя принятым мерам уровень смертности от COVID-19 в России не превышает 1%. 

«В каждом регионе страны есть готовность, всё необходимое для того, чтобы оказывать людям с тяжёлыми осложнениями специализированную, в том числе реанимационную помощь. Как показал мировой опыт, именно неготовность, перегрузка систем здравоохранения стали основной причиной высокой смертности, не позволяли спасти тех, кому можно было помочь. А мы сейчас можем оказывать такую помощь, и благодаря заранее принятым мерам уже сохранены – можно сказать без всякого преувеличения – многие тысячи жизней», — подчеркнул лидер страны.

Регионы, исходя из ситуации на местах, самостоятельно определят необходимые ограничительные меры. С 12 мая возобновят свою работу предприятия базовых отраслей, где нет непосредственного контакта с потребителями при соблюдении необходимых мер безопасности. На данный момент режим самоизоляции сохраняется для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

В Магаданской области эпидемиологическая ситуация позволяет перейти к смягчению режима самоизоляции. «Работы разрешены практически все, за исключением видов деятельности с массовым пребыванием людей. Мы разрешили работу магазинов одежды и промышленных товаров, объектам розничной торговли при условии жесткого соблюдения перчаточного и масочного режимов. Мы не закрывали стройки и промышленные предприятия. Мы понимаем, что горнорудные, энергетические предприятия это наши системообразующие или бюджетно образующие отрасли. Всё это время мы продолжали работать над выполнением национальных проектов, мы понимали, что время упускать нельзя поскольку на Колыме строительный сезон достаточно короткий. Поэтому очень много предстоит сделать в этом году, и подготовка велась не останавливаясь. Но при этом мы находимся в числе тех 11 регионов которым рекомендовано начинать снимать режим самоизоляции. Во взаимодействии с Роспотребнадзором будем это делать», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Накануне праздников в регион доставили 2 млн одноразовых масок, защитные средства для работников медучреждений и дезинфицирующие средства. «Сегодня главное – это соблюдение санитарных норм и социальной дистанции. Нужно учиться жить в новых условиях — эпидемия может быть надолго, срок изобретения вакцины задерживается по объективным причинам, плюс вирус может мутировать и вакцина будет негодна для последующих видов вируса. А вот масочный режим, выполнение санитарных норм и соблюдение социальной дистанции останется с нами надолго – это уже новый образ жизни и работы», — добавил глава территории.

Президент России Владимир Путин сообщил о введении новых мер поддержки россиян. На каждого ребёнка от 3 до 15 лет включительно будет выплачено по 10 тысяч рублей. Это будет безусловная поддержка семьям с детьми, вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей. Основанием для выплаты станет простое электронное заявление родителей или опекунов.

По 5 тысяч рублей в месяц на детей до 3-х лет будет выплачено не только тем, кто имеет право на материнский капитал, но и всем семьям, где есть такие дети (с апреля по июнь); по половине прожиточного минимума на детей от 3-х до 7-и лет из малообеспеченных семей (с 1 июня – разово за все предыдущие месяцы, то есть в среднем по 33 000 рублей на ребёнка, далее – ежемесячно) и по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка семей, где один или оба родителя потеряли работу (с апреля по июнь). Кроме того, в два раза увеличен размер пособия на ребёнка. В общей сложности поддержку получат 27 млн российских детей.

Введены федеральные доплаты социальным работникам. С 15 апреля по 15 июня врачи социально-реабилитационных центров будут получать 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а непосредственно контактирующие с COVID-больными — по 60 тысяч рублей. Социальные и психологические работники, средний и административный персонал — по 25 и 35 тысяч рублей, младший персонал — по 15 и 20 тысяч рублей, технический персонал — по 10 и 15 тысяч рублей.

Новая мера поддержки бизнеса — льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей экономики со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% — половина суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

Основные налоговые выплаты (за исключением НДС) и страховые взносы за второй квартал 2020 года будут отменены. Такую меру поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО объявил Президент. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 млн российских предприятий. 
В России также введён налоговый вычет для индивидуальных предприятий — в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов. Ещё одной мерой поддержки станет докапитализация на 12 млрд рублей региональных институтов поддержки ИП и семейных предприятий.

Граждане России, которые официально получили статус самозанятых и выплачивали налог на профессиональный доход, по решению Президента получат выплаченные в 2019 году деньги обратно. Кроме того, самозанятые граждане получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.