Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колыма получит дополнительные средства на надбавки к зарплатам медперсоналу, работающему с больными COVID-19

12.05.2020 19:14
0


И. о. Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета средств на софинансирование, в том числе в полном объеме, расходов на осуществление выплат стимулирующего характера. Средства предусмотрены за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинскому персоналу, работающему с больными коронавирусной инфекцией, а также за работу с группой риска. Магаданская область получит на эти цели 13,4 млн рублей.

Ранее Правительство РФ на борьбу с коронавирусной инфекцией Магаданской области выделило 88,4 млн рублей. Деньги идут на закупку средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и экстракорпоральной мембранной оксигенации, автомобилей скорой помощи, обеспечение инфекционными койками стационаров, а также на стимулирующие выплаты медикам.

По информации министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, 56 млн рублей предусмотрено на приобретение средств индивидуальной защиты и организацию дополнительных койко-мест. В настоящий момент оплачены контракты на сумму 44,5 млн рублей. В областной и детской областной больницах проведено оснащение дополнительно создаваемого коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией на сумму 8,9 млн рублей.

Проведены работы по обеспечению коечного фонда системой централизованного снабжения кислородом на сумму 2,99 млн рублей. Чуть более 14,5 млн рублей направлено на переоснащение подразделений областной больницы в соответствии с порядками оказания помощи по профилям «анестезиология», «пульмонология» и «реаниматология» при инфекционных заболеваниях. Кроме того, 29,5 млн направлены на обеспечение средствами индивидуальной защиты работников медицинских организаций.

Как сообщили в региональном минздраве, первые надбавки к заработной плате уже перечислены сотрудникам, работающим с пациентами с коронавирусной инфекцией Магаданской областной больницы. В остальных организациях выплаты за апрель планируют перечислить в сроки выплаты заработной платы — до 15 мая. Выплаты стимулирующего характера будут производиться за фактически отработанное в течение месяца время. По предварительным данным, за апрель 2020 года их получат 564 работника. Всего на надбавки медработникам выделят более 43 млн рублей, из них 38 млн рублей — федеральные средства.

Ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов подписал указ, согласно которому доплаты получат медики оказывающие медицинскую помощь больным COVID-19 — врачи, средний и младший медперсонал стационара; врачи, средний медперсонал и водители скорой помощи; а также фельдшеры и медсёстры по приему вызовов скорой помощи; врачи, средний и младший персонал поликлиник.

Также по поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова стимулирующие выплаты назначены дополнительным категориям медработников, переведенным на усиленный режим работы, которые не вошли в список на федеральном уровне — врачам и среднему медперсоналу диагностических служб; среднему медперсоналу, осуществляющему медицинское наблюдение за состоянием здоровья граждан в аэропорту; хозяйственному и техническому персоналу, привлеченному к работе в госпиталях, изоляторах и обсерваторах в очагах заболеваний.

Об установке специальных выплат медикам, которые работают с пациентами с COVID-19, заявил Президент страны Владимир Путин в обращении к россиянам 8 апреля. Глава государства подчеркнул, что специалисты-медики находятся «на передовой», поэтому принято решение установить повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета. Также лидер страны подписал указ о предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников.

В рамках совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке, которое прошло 11 мая, Владимир Путин поручил главам субъектов Федерации наладить работу так, чтобы до 15 мая все медицинские работники получили положенные им апрельские выплаты. Правительству РФ и, Минздраву страны поручено обеспечить координацию и постоянный мониторинг. Президент сделал акцент на том, что необходимые средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили. Состояние дел по этому вопросу в каждом регионе России Владимир Путин взял под личный контроль.

Также ранее, по поручению полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, в рамках программы поставки медицинских средств и оборудования в дальневосточные регионы Фонд развития Дальнего Востока и Арктики направил Магаданской области 30 млн рублей. Заключено два контракта на поставку оборудования для медучреждений региона на 23,6 млн рублей. На эти деньги закуплены насосы, пульсоксиметры, экспресс- анализаторы газов крови, электролитов и прочая аппаратура. На оставшуюся сумму – чуть более 6 млн рублей – будут закуплены средства индивидуальной защиты.