Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Перевозчики Магаданской области получат субсидии на возмещение недополученных доходов в период пандемии

12.05.2020 15:59
1


Губернатор Магаданской области Сергей Носов подписал постановление регионального правительства об утверждении порядка предоставления субсидий перевозчикам на возмещение недополученных доходов при осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа на территории региона, в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции. В регионе рассчитывать на получение субсидии могут семь предприятий, соответствующих указанным требованиям, с пятью из которых в настоящий момент уже заключены соглашения. 

Субсидии предоставляются ежемесячно из областного бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе в размере разницы между фактическим среднемесячным доходом, полученным от продажи проездных билетов и провоза багажа за 1 квартал 2020 года, и фактическим месячным доходом, начиная с 1 апреля 2020 года (без учета компенсации льготного проезда).

Порядок распространяется на представителей малого и среднего предпринимательства — юридических лиц, зарегистрированных на территории Магаданской области, а также на индивидуальных предпринимателей, постоянно проживающих, имеющих регистрацию по месту жительства и осуществляющих основную деятельность на территории региона.

Субсидия предоставляется заявителю, с которым заключены государственные или муниципальные контракты на осуществление регулярных перевозок по регулируемым тарифам, или имеющие свидетельство на право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам, по состоянию на 1 апреля 2020 года.

Предоставление субсидии осуществляется после заключения соглашения между министерством дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области и заявителем. Для заключения соглашения заявителю необходимо представить в региональный минтранс:

- письменное заявление о заключении соглашения о предоставлении субсидии в произвольной форме с указанием банковских реквизитов заявителя;

- заявку на предоставление субсидии на возмещение недополученных доходов при осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Магаданской области;

- выписку из ЕГРЮЛ или выписку из ЕГРИП;

- копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- копии государственных или муниципальных контрактов на осуществление регулярных перевозок по регулируемым тарифам и/или копии свидетельств на право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам;

- документы, подтверждающие полученные доходы от продажи проездных билетов и провоза багажа (без учета компенсации льготного проезда), за 1 квартал 2020 года;

- документы, подтверждающие полученные доходы от продажи проездных билетов и провоза багажа (без учета компенсации льготного проезда), за отчетный месяц.

Министерство в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов, рассматривает их и письменно уведомляет заявителя о принятом решении.

Субсидии перечислятся не позднее чем через десять рабочих дней на расчетные или корреспондентские счета, открытые заявителем в учреждениях Центрального банка РФ или кредитных организациях.

Новая мера поддержки введена в связи с тем, что бизнес, занимающийся пассажирскими перевозками, оказался в проблемном положении — вместо 54-56 автобусов на линию в период пандемии выходят не более 36, перевозки осуществляются по субботнему расписанию.

По поручению губернатора Сергея Носова в Магаданской области разработан и действует региональный пакет мер экономической поддержки малых и средних предприятий региона, включающий снижение ряда налоговых ставок. В рамках решения межведомственной рабочей группы по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Магаданской области разработан комплексный план мероприятий.

В рамках совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке, которое прошло 11 мая, Президент РФ Владимир Путин предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест. Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2%. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией. Налоги и страховые платежи за второй квартал нынешнего года глава государства предложил полностью списать, за исключением НДС. Также Владимир Путин заявил о необходимости предоставить индивидуальным предпринимателям, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Для государственных структур, оказывающих микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям и небольшому бизнесу Президент РФ предложил провести докапитализацию и направить на их поддержку 12 миллиардов рублей. Средства были заложены в нацпроекте «Поддержка малого и среднего предпринимательства» на предстоящие годы, но лидер страны уверен, что этот финансовый ресурс должен сработать уже сейчас, в 2020 году.