Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

9 мая в Магаданской области прошло около 200 мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы

10.05.2020 15:02
2


В Магаданской области отметили 75-ю годовщину Победы в Великой отечественной войне. В регионе прошло около 250 мероприятий, посвященных Дню Победы, приуроченных к Году памяти и славы. Из-за эпидемической обстановки большинство культурно-массовых мероприятий прошли в режиме онлайн, но несмотря на это несколько десятков тысяч колымчан принимали активное участие в праздничных событиях и акциях, в том числе всероссийских проектах, таких как: «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк-онлайн», «Окна Победы», «Судьба солдата», «Фонарики Победы» и многих других.

В Магадане на 13-ом км трассы «Колыма» состоялось торжественное открытие памятника летчикам «Героям АлСиба»; «фронтовые бригады» подарили колымским фронтовикам персональные концерты; по небу областного центра пролетели два Ил-38Н авиации Тихоокеанского флота; в сквере Победы почтили минутой молчания павших на фронтах Великой Отечественной войны; всех участников Великой отечественной войны с Юбилеем Победы поздравили губернатор Сергей Носов и первые лица региона; в прямом эфире «ТВ-Колыма-Плюс» прошел праздничный трехчасовой телемарафон; десятки учреждений культуры вели трансляции концертов, мастер-классов, экскурсий в социальных сетях. 

Вечером 9 мая колымчане присоединились к всероссийской акции «Фонарики Победы». В 21.50 тысячи жителей из всех уголков региона подошли к окнам, зажгли фонарики и вспышки на своих мобильных устройствах в память о миллионах погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 

Поддержку Всероссийской акции «Фонарики Победы» оказали десятки коллективов. Студенты и сотрудники Магаданского политехнического техникума, Технологического колледжа, Магаданского промышленного техникума объединились в здании общежития политехникума и зажгли фонарики на трех этажах в 66 окнах. Экипажи судов ледокола «Магадан» и корабля FESCO «Магадан», пришвартованные в Морском торговом порту, а также SASCO «Ангара», находящегося на рейде в бухте Нагаева, отдавая дань памяти героям, зажгли все палубные огни и прожектора.

Завершились праздничные мероприятия Дня Победы салютами над Магаданом и центрах городских округов.