Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В День Победы «фронтовые бригады» поздравили колымчан – участников Великой Отечественной войны

09.05.2020 15:19
3


Атмосферу праздника Дня Победы во дворы, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, доставили фронтовые бригады. 9 мая артисты учреждений культуры Магаданской области и волонтеры на брендированных автобусах приехали к местам проживания ветеранов с праздничными концертами. В мероприятии принял участие губернатор Магаданской области Сергей Носов, он лично поздравил ветеранов перед выступлением фронтовой бригады, организованным под окнами участников Великой Отечественной войны.

Дом-интернат «Ветераны Колымы» в поселке Снежная Долина первым получил поздравление с 9 Мая от губернатора Сергея Носова и фронтовой бригады. Учреждение находится на превентивном карантине, и жители дома ветеранов и персонал не могут выходить из здания. Здесь живет участница войны Таисия Яковлевна Молчанова.

Губернатор Сергей Носов обратился к жителям дома, которые наблюдали за концертом из окон: «Уважаемые ветераны, дорогая Таисия Яковлевна! Разрешите поздравить вас с Великой Победой нашего народа в войне. Спасибо тем, кто на полях сражений внес свой вклад в Победу. Низкий Вам поклон, Таисия Яковлевна. В необычной обстановке мы встречаем сегодня этот праздник. Но чествуя Героев-ветеранов, можем вам сказать: мы тоже победим. Вы – наш пример, вы – наше вдохновение, вы – наша ответственность». Глава региона пожелал ветеранам долгих лет жизни и здоровья.

Таисия Яковлевна Молчанова более 40 лет отдала Северу. В военные годы женщина работала телеграфистом-морзистом, отправляла на передовую важные данные. Участвовала в сражениях в Карелии, затем в составе Красной Армии освобождала Западную Европу. 9 мая 1945 года встретила в 80 километрах от Праги. В июле Таисию Молчанову демобилизовали. Домой вернулась с орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта». В 1978 году ветеран приехала в Магадан.

Затем фронтовая бригада направилась в магаданский двор дома Тамары Константиновны Романовой.

Когда началась война, Тамаре Константиновне было 13 лет. Перед тем как уйти на фронт, отец отправил их с матерью из Орла в посёлок Долгое (Орловская область) к родственникам, где они пережили оккупацию. Весной в 1943 году всех жителей посёлка фашисты согнали на ближайшую железнодорожную станцию, погрузили в товарные поезда и отправили на запад. В Заславле Минской области поезд отбили белорусские партизаны и отправили по деревням всех, кто ехал в этих эшелонах. Местные жители приняли беженцев к себе в дома.

В деревне Лошаны Тамара Константиновна познакомилась с партизанами и попала в партизанский отряд имени Пономаренко в бригаду «Штурмовая». Девушка стала отличным бойцом. В отряде была самой младшей, но так же, как и все, стояла в карауле, справлялась с суровыми бытовыми условиями, участвовала в боевых действиях. Когда освободили Минск, партизанский отряд расформировали. Вернулась в родной Орел Тамара Романова в октябре 1944-го. Тамара Константиновна награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией». После войны она посвятила жизнь воспитанию детей и преподавательской деятельности. Сначала работала учителем, а затем директором школы в Орле. В 1970 году Тамара Романова вместе с дочерью переехала в Магаданскую область, чтобы работать директором школы в Усть-Омчуге. Спустя пять лет возглавила магаданскую школу-интернат. За долгую преподавательскую и директорскую работу Тамаре Константиновне присвоено два звания: «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного просвещения СССР».

Глава региона Сергей Носов обратился к ветерану: «Уважаемая Тамара Константиновна! С праздником, с Днем Победы! Здоровья, счастья и всего доброго!». Тамара Константиновна приветливо махала из распахнутого окна и аплодировала выступлению артистов.

Праздничная акция продолжилась в поселке Ола. Здесь губернатор Сергей Носов поздравил с 75-летием Великой Победы фронтовика Андрея Алексеевича Погажельского. Когда началась война, Андрей Алексеевич уже был кадровым военным, воевал в составе 21-й резервной армии, он один из тех, кто прошел всю войну от начала и до конца. Картограф, разведчик особого отдела, принимал участие в битвах на Украине и под Сталинградом. Победу встретил в городе Бреслау. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями. В ноябре 2020 года ветеран, житель поселка Ола готовится отпраздновать свой сотый день рождения.

Сегодня небольшое театрализованное поздравление проходит в каждом дворе, где живут колымчане-фронтовики: сотрудники юношеской библиотеки, Образовательного творческого объединения культуры, областной филармонии, колледжа искусств, театральный коллектив «Экспрессия» и музыканты муниципального оркестра духовой музыки дарят ветеранам Великой Отечественной войны персональный праздник. Артисты исполняют для них любимые песни военных лет «День Победы», «Катюша», «Баллада о солдате», «Тальяночка» и танцевальные номера, декламируют стихотворения.

Праздничная акция «Фронтовые бригады» с выступлениями артистов перед окнами домов ветеранов в День Победы проходят по всей России. Театрализованные поздравления организованы с применением техники, украшенной праздничной символикой.