Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магадане состоялось торжественное открытие памятника «Героям АЛСИБА»

09.05.2020 15:06
4


В День 75-летия Великой Победы в Магадане торжественно открыли памятник «Героям АЛСИБА». Мемориал запечатлел приветствие советского и американского летчиков на фоне крыла самолета, символизирует сотрудничество двух держав — СССР и США и посвящён отважным военным пилотам. Участие в торжественной церемонии открытия памятника приняли губернатор Магаданской области Сергей Носов, мэр областного центра, председатели областной и городской Дум, силовых структур, автор идеи мемориала.

Памятник, посвященный подвигу личного состава 1-й перегоночной Краснознаменной авиадивизии ГВФ воздушной трассы «Аляска-Сибирь» установлен на 13 км федеральной трассы «Колыма», на повороте к зданию старого аэровокзала. Мемориал будет встречать едущих в Магадан и напоминать о героическом эпизоде времен Великой Отечественной войны.

Открывая памятник, глава региона поблагодарил инициаторов и строителей за воплощение идеи в кратчайшие сроки, а также социальных партнеров проекта.

«Этот памятник – символ героизма и мужества наших летчиков, наших людей. Сложным маршрутом «Аляска-Сибирь» могли летать только русские солдаты, и они летали несмотря ни на что, потому что нам была нужна Победа. Пусть мемориал станет напоминанием о том, что народы, страны и континенты, объединившись могут победить любое зло и любого врага. Сегодня 9 мая — священный для всех нас день. С праздником вас, с Днём Великой Победы!» —обратился к присутствующим губернатор Сергей Носов.

Проект мемориала создан председателем Союза художников России, народным художником РФ, академиком Российской академии художеств Андреем Ковальчуком и председателем Магаданской областной организации Союза художников России, заслуженным художником РФ, академиком Российской академии художеств Константином Кузьминых, за счет пожертвований представителей бизнес-сообщества и неравнодушных колымчан.

Константин Кузьминых, рассказал, что на создание мемориала ушло около полутора лет, поблагодарив всех, кто принимал участие в работе.

«Я уверен, что этот памятник станет еще одной достопримечательностью нашего города и будет напоминанием о Великой Победе», — сказал автор мемориала, зачитав приветственное слово от своего соавтора, Андрея Ковальчука.

«Знаменательно, что мемориал открыт 9 мая, в День 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Работая над мемориалом, мы ставили задачу — увековечить память всех, кто принимал участие в работе этого воздушного моста», — говорится в приветственном слове.

В связи с открытием мемориала в адрес колымчан поступило несколько правительственных и поздравительных телеграмм. Жителей Магаданской области поздравил заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Гордеев, отметив, что АЛСИБ сыграл значимую роль в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне и поблагодарив колымчан за сохранение для будущих поколений память о важной странице истории.

«Тысячи памятников, обелисков и мемориалов по всей стране хранят память о Великой Отечественной войне. Они свидетельствуют о героизме защитников нашей страны и готовности пожертвовать своей жизнью во имя Родины. Но история войны — это еще и история мирового сотрудничества, боевого братства и взаимопомощи. И ярким примером тому стало открытие секретной воздушной трассы «АЛСИБ» для поставки военной техники. АЛСИБ сыграл значимую роль в победе Советского Союза в Великой Отечественной, по этому пути было доставлено около 8 тысяч самолетов, так необходимых фронту, по нему перевозили самые необходимые грузы: военное оборудование, золото, продовольствие, оборудование для госпиталей, почту и многое другое. По трассе АЛСИБ перемещались дипломаты и военные специалисты, в том числе послы СССР в США, американские генералы и вице-президент США Генри Уоллес. Тысячи километров АЛСИБа стали дорогой настоящих героев, которые выполняли свой долг в любую самую суровую погоду, зачастую полагаясь только на приборы в условиях минимальной видимости. Колымская земля была важным опорным пунктом перегона, одной из точек материального снабжения АЛСИБа. Наравне со всеми магаданцы приближали день Великой Победы. От всей души поздравляю вас с открытием памятника и благодарю вас, что вы сохранили для будущих поколений память об этой очень важной странице истории Великой Отечественной войны!», — говорится в телеграмме.

В своем поздравлении заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова подчеркнула, что память об АЛСИБе должна занять достойное место в истории как Великой отечественной, так и всей второй мировой войны.

«Искренне благодарю вас за большой личный вклад в создание мемориала, посвященного подвигу личного состава 1-й перегоночной краснознаменной авиадивизии ГФР воздушной трассы «Аляска-Сибирь». Этот путь не случайно называют секретной трассой мужества, ведь именно здесь в годы войны советские летчики, рискуя жизнью и работая в невыносимых условиях Крайнего Севера, перегоняли американские боевые самолеты. Это часть подвига советского народа в борьбе против фашизма, часть Великой Победы, 75-летие которой мы отмечаем сегодня. Мы помним каждого, кто помог одолеть врага. И память об АЛСИБе должна занять достойное место в истории как Великой отечественной, так и всей второй мировой войны. Уверена, что мемориал станет вечным напоминанием о героическом эпизоде того времени и одной из главных культурных достопримечательностей нашего сурового колымского края», — отметила в поздравлении Ольга Ярилова.

Исполняющий обязанности представителя Министерства иностранных дел РФ в городе Хабаровск Павел Силаев направил поздравления по случаю празднования 75-летия Победы во Второй мировой войне и открытия мемориала по поручению руководства МИД России.

«В России сохраняют благодарную память о вкладе союзников по антигитлеровской коалиции в общую Победу, никогда не забудут о советско-американском боевом содружестве против фашизма и милитаризма. Мы преклоняемся перед мужеством воинов наших армий, вместе сражавшихся за освобождение мира от нацистской тирании. Их героический подвиг навсегда останется в памяти человечества. Одним из наиболее ярких примеров союзнического сотрудничества в годы Великой Отечественной войны является легендарная трасса «Аляска-Сибирь», по которой в СССР по воздуху поставлялась американская военная техника. Мы отдаем долг участникам этого не имеющего аналогов в истории воздушного моста, прежде всего – героизму советских летчиков. Эта славная страница подвига наших предков служит напоминанием о тесном взаимодействии российского и американского народов в борьбе с мировым злом 20 века. Такой опыт международного братства по оружию в годы войны приобретает особое значение в нынешних условиях, когда мир сталкивается с новыми глобальными угрозами, справиться с которыми можно лишь совместными усилиями. Как подчеркивается в принятом по случаю 75 годовщины встречи советских и американских войск на реке Эльба Совместном заявлении президентов России и США, мы убеждены, что действуя в ключе партнерства и взаимного доверия, наши страны смогут успешно решать встающие перед ними задачи, эффективно противостоять вызовам современного времени и обеспечить стабильный процветающий мир», — обратился к колымчанам Павел Силаев.

В день открытия мемориала поступило два видеообращения — от мэра города – побратима Анкориджа штата Аляска Итана Берковича и Лорена Лимана — экс вице-губернатора штата Аляска, по территории которого проходила секретная трасса мужества.

За оказанную финансовую поддержку международного проекта по созданию в городе Магадане мемориала «Героям Алсиба», губернатор Магаданской области Сергей Носов вручил благодарственные письма меценатам — управляющему директору АО «Полюс Магадан» Павлу Ворсину, представителю компании ВИЛКОН в России Константину Кобрянову и директору предприятия «Колыманефтепродукт» Александру Усольцеву.

Справка:

Трасса «Аляска-Сибирь» действовала с 1942 по 1945 год между Фэрбанксом (Аляска) и Красноярском и проходила через аэродромы и взлётно-посадочные полосы Магаданской области в столице края и посёлках Сеймчан, Берелех. Она была советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, поставляемых в СССР по ленд-лизу.

Началом полетов по трассе США – Уэлькаль – Анадырь – Сеймчан и далее через Якутск, Иркутск, Красноярск считается 7 октября 1942 года.

7926 боевых и транспортных самолетов получили советские ВВС по ленд-лизовскому соглашению между США и СССР с 1942 по 1945 гг.

3-й перегоночный авиаполк, который обслуживал участок трассы, заканчивающийся в Якутии, базировался в поселке Сеймчан.  Этот участок был самым напряженным и нелегким на всей трассе — он пролегал над высокогорной территорией и над Оймяконским полюсом холода. Летчикам приходилось летать на больших высотах с применением кислородных масок и при очень низких температурах. Полет длился около четырех часов, причем почти все самолеты не имели отопления. Летчикам приходилось преодолевать невозможное. За период действия авиасообщения в 44 авиакатастрофах погибли 113 летчиков, потерян 81 самолет.

Самолетами ленд-лиза было оснащено 250 боевых полков. По трассе, длиною более пяти тысяч километров, также перевозилось военное оборудование, золото, слюда, продовольствие, почта, в том числе дипломатическая. Всего по авиатрассе было перевезено 18753 тонн грузов, а также 128371 пассажир.