Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор Сергей Носов поздравил колымских Ветеранов с 75-летием Великой Победы по видеосвязи

09.05.2020 10:26
3


Личные поздравления c Днем Победы от губернатора Магаданской области Сергея Носова получили участники Великой Отечественной войны. Сеанс видео- и телефонной связи состоялся с утра 9 мая. Сергей Носов искренне приветствовал ветеранов, желал колымским Героям крепкого здоровья и благополучия.

Первым на связи был Анатолий Иванович Рябинин. Глава региона тепло приветствовал ветерана и поздравил с Днем Победы. Губернатор отметил необычность сегодняшней встречи, однако в сложившейся эпидемиологической ситуации особенно важно поберечь представителей старшего поколения.

«Анатолий Иванович, с Днем Победы! Поздравляем Вас сегодня в современной форме – по видеосвязи. Но это не умаляет торжества момента, величие вашего Подвига. Спасибо Вам за все, что Вы сделали», – поздравил фронтовика Сергей Носов.

Ветеран поблагодарил губернатора за поздравления, рассказал про свой боевой путь и как встречал этот день 75 лет назад после ранения в госпитале.

«Сестра прибегает – Победа! Берлин взят! Мы в палате давай салютовать подушками, счастью не было предела…», – с улыбкой поведал ветеран.

Анатолий Иванович поблагодарил за заботу, сказал, что полностью обеспечен продуктами и всем необходимым, в том числе средствами индивидуальной защиты.

«Рад слышать ваш бодрый голос. У вас героическая судьба, два ранения, надо дальше жить, передавать опыт молодым. Самое главное – здоровья Вам, хочу пожелать такого же оптимизма и долгих лет жизни. Спасибо Вам за Победу», – обратился к ветерану глава региона.

Ветеран отметил, что проходил обследование в поликлинике и врачи не нашли, к чему придраться.

«Годен к строевой!», – сказал Анатолий Иванович.

Родился Анатолий Иванович Рябинин 30 сентября 1926 года в деревне Починок Ярославской области. С июля 1944-го по февраль 1945 год Анатолий Иванович воевал в составе 1229-го стрелкового полка 5-й армии 3-го Белорусского фронта, вместе с полком дошел до Восточной Пруссии, был неоднократно ранен. Победу встретил в госпитале в городе Даугавпилсе Латвии. За мужество и героизм, смелость и находчивость, проявленные в годы войны, награжден множественными орденами, медалями и знаками. Демобилизовался Анатолий Рябинин в 1950 году на Сахалине из танкового полка, после чего долго путешествовал по Советскому Союзу. Объездил всю Колымскую трассу и 6 мая 1976 года, приехав в поселок Эвенск, устроился в геологоразведку. В Магадане ветеран живет с 1986 года.

С благодарностью приняла теплые пожелания крепкого здоровья и благополучия Александра Васильевна Сафронова – уроженка Курской области. Когда началась война, она с родителями и братом жила в Новомосковске Тульской области. На неоднократные просьбы отправить ее на фронт получала отказы в связи с несовершеннолетним возрастом и только в 1942 году была призвана по повестке.

Пройдя ускоренные курсы по обучению навыкам оказания первой помощи и прыжкам с парашюта, была направлена на передовую в 7-ю десантную дивизию 4-й воздушной армии санинструктором, с которой прошла войну до самого конца. Главной обязанностью Александры было выносить раненых с поля боя. Для нее война закончилась 11 мая 1945 года недалеко от столицы Австрии. В тот день советские войска соединились с армией союзников. После демобилизации работала в ДОСААФе города Сталинобада, вела военно-патриотическую работу с молодежью. Мастер спорта по стрельбе, за успехи в спортивных состязаниях многократно награждалась дипломами и грамотами. В 1956 году по комсомольской путевке приехала в Магаданскую область. Работала в Ягоднинском, а затем в Сусуманском районах медсестрой в детском саду, лаборанткой в больнице. В настоящее время живет в г. Магадане. Невзирая на преклонные годы, она по-прежнему в строю: ведет активную работу в общественной организации Магаданского областного Союза ветеранов.

«В таком режиме вынуждены сегодня отмечать День Победы. Но мы изменим эту ситуацию – Вы победили, и мы победим. Хочу пожелать Вам здоровья и хорошего настроения, особенно в этот великий праздник. Я знаю, Вы прошли героический боевой путь, и День Победы – прежде всего Ваш праздник. Спасибо Вам за Победу, низкий поклон!» – обратился Сергей Носов к Александре Васильевне.

«Это наш общий праздник. Я поздравляю всех колымчан с Днем Победы. И пусть помнят, какими силами завоевана эта Победа», – ответила Александра Васильевна.