Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор Сергей Носов поздравил жителей Магаданской области с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2020 09:00
3


Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника – нацистской Германии и ее союзников. Мы выстояли и победили. 9 Мая – День Победы в войне над фашистской Германией – является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных и славных праздников. В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020-й объявлен в России Годом памяти и славы. Губернатор Магаданской области поздравил колымчан с 75-летием Великой Победы.

 

 

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Победная весна сорок пятого года стала подлинным триумфом нашего народа, сокрушившего нацизм. На защиту Родины единым фронтом встали люди от западных до дальневосточных границ. В едином стремлении со всей страной ратными подвигами и напряженным трудом колымчане сделали все для победы над врагом.

Чем дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, тем пронзительнее и глубже мы ощущаем благодарность ко всем, кто воевал и работал в тылу на пределе человеческих возможностей.

Уважаемые ветераны! Гордость за ваш подвиг дает многим поколениям нашей страны возможность вести мирную и достойную жизнь, честно трудиться и преданно служить Отечеству.

Этот великий праздник мы впервые встречаем в непривычных для всех нас условиях. Сегодня все усилия направлены на решение проблем с коронавирусом. Я уверен – как и 75 лет назад, победа будет за нами. Вместе мы победим!

С праздником вас, с Днем Победы, дорогие колымчане.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

 

 

Колымчане внесли свой вклад в Победу над врагом. В государственную казну от Дальстроя в годы войны поступило около 360 тонн драгоценного металла, 12 тысяч тонн олова.

Стихийно возникший фонд обороны страны просуществовал все годы Великой Отечественной войны. Сдача денег, облигаций, лотерейных билетов, погашение займов для постройки боевой техники, приобретение теплой одежды бойцам Красной Армии и т. д. получило широкое распространение. Жители колымского края приняли самое активное участие в создании фонда обороны. Их добровольный взнос составил полмиллиарда рублей. На средства колымчан были построены танковые колонны, самолеты, торпедные катера. Оленеводы Колымы и Чукотки передали в фонд обороны страны около 80 тыс. оленей.

Это был очень весомый вклад в Победу, которую колымчане приближали, как и жители других тыловых областей страны.

По трассе Алсиб на фронт перегнали около 8 тысяч самолетов. Колымчане героически сражались на всех фронтах войны. Более 70 человек воевали на танках и самоходках, приобретенных на свои сбережения. В Музее обороны Ленинграда хранится обагрённый кровью комсомольский билет Героя Советского Союза нашего земляка Ивана Скуридина, который повторил подвиг Александра Матросова. Среди колымчан три полных кавалера ордена славы: Василий Тимофеевич Макаренко, Евгений Алексеевич Симонов и Людвиг Иванович Жуковский. В Магаданской области в разное время проживали более пятидесяти героев Советского Союза, пятеро были призваны на фронт с территории Колымы.

Сейчас известны имена около 8 тысяч фронтовиков – жителей Магаданской области. Почти каждый десятый отдал жизнь за Родину в Великой Отечественной войне.