Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская область получит более 19 млн рублей на оказание поддержки представителям малого и среднего предпринимательства

06.05.2020 15:24
0


Правительство РФ выделило Минэкономразвития РФ 2 млрд рублей на предоставление субсидий малому и среднему бизнесу в субъектах РФ в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правовой информации. На первый антикризисный план по борьбе с коронавирусом Минфин зарезервировал 1,4 трлн рублей, или 1,2% ВВП.

«Выделить в 2020 году Минэкономразвития России из резервного фонда правительства РФ бюджетные ассигнования в размере 2 млрд рублей на предоставление в 2020 году субсидий за счет средств федерального бюджета субъектов РФ на оказание неотложных мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», — говорится в документе.

Поддержку при содействии государственной микрофинансовой организации должны получить не менее 400 компаний. Правительство РФ также установило, сколько средств должен получить каждый указанный в списке кабмина регион  Магаданская область получит 19,3 млн рублей из федерального бюджета.

Механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, а также людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, приняты в Магаданской области. По информации регионального Минэка по состоянию на 30 апреля региональными банками одобрено 23 заявки от предпринимателей на выдачу беспроцентных «зарплатных» кредитов на общую сумму 63 млн рублей. В стадии рассмотрения находятся 14 заявок на 23,3 млн рублей. По этой программе работают три банка — Сбербанк, ВТБ и МСП-Банк. Также в регионе реализуется программа реструктуризации кредитов Сбербанком и АТБ-Банком. В Сбербанке реструктуризированы 54 кредита, в АТБ-Банке — 23.

По поручению губернатора Сергея Носова министерство экономического развития Магаданской области подготовило региональный пакет мер экономической поддержки малых и средних предприятий региона. В него включены снижение ряда налоговых ставок. Ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, снизят до 3% от доходов и до 5% от выручки, уменьшенной на величину расходов. Для туристического бизнеса ставка снижается до 1%. Кроме того, уменьшат размер налога на имущество организаций на сумму совокупного снижения арендных платежей для налогоплательщиков, заключивших дополнительные соглашения с арендаторами-субъектами малого и среднего предпринимательства, для которых предусмотрены дополнительные меры поддержки.

В рамках решения межведомственной рабочей группы по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Магаданской области разработан комплексный план мероприятий, включающий в себя следующие меры:

— введение моратория на проверки в рамках контрольно-надзорной деятельности государственных и муниципальных органов контроля до 1 мая 2020 года. Рекомендовано отказаться также и от внеплановых проверок, кроме случаев, угрожающих здоровью и жизни населения;

— снижение сроков рассмотрения заявок предпринимателей по предоставлению гарантий Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства по кредитам и лизинговым договорам до 1 дня (ставку по комиссии за предоставление такой гарантии по приоритетным отраслям снизили с 1,25% до 0,5%, по прочим отраслям — до 0,75%);

— создание микрофинансовой организации, на которую ранее были предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 50 млн рублей (в рамках нацпроекта). Уже подана заявка на докапитализацию МФО за счет федеральной субсидии в объеме 54,7 млн рублей. Данная мера позволит обеспечить субъектов МСП доступными заемными средствами;

— компенсация недополученных доходов в связи с уменьшением пассажиропотока по межмуниципальным и муниципальным маршрутам регулярных перевозок при сохранении графика регулярной перевозки пассажиров в период введения ограничительных мер;

— возмещение 80% затрат по арендной плате туристическим агентствам, но не более 1,5 тысячи рублей за 1 кв. метр;

— возмещение затрат по лизинговым платежам, по договорам лизинга, заключенным туроператорами Магаданской области, в связи с приобретением в лизинг туристического оборудования;

— временная отсрочка (или мораторий) на уплату арендных платежей субъектами МСП-арендаторами государственного или муниципального имущества.

Ранее Правительством РФ принят пакет мер по поддержке субъектов МСП и определен перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. В список вошли — авиаперевозки, деятельность туристических агентств, гостиничный бизнес, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, предприятия общественного питания и другие. Данные предприятия могут рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Для предприятий малого и среднего предпринимательства, попавших в данный перечень, введен мораторий на банкротство, запущены специальные кредитные программы. С 1 мая малые и средние предприятия в заявительном порядке могут получить по 12130 рублей в месяц на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников по состоянию к 1 апреля.

28 апреля Президент России Владимир Путин выступил с обращением по ситуации с коронавирусом. Он продлил ограничения до 11 мая включительно и поручил разработать поэтапный план снятия ограничений. Также глава государства поручил начать подготовку масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Это позволит обеспечить возобновление деловой жизни в России, оживление рынка труда, а также возврат экономики на траекторию роста через долгосрочные структурные изменения.



Опрос