Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор Сергей Носов провел заседание правительства Магаданской области

30.04.2020 22:52
2


Губернатор Сергей Носов провёл заседание правительства Магаданской области в режиме ВКС, на котором обсудили меры по предотвращению распространения COVID-19 организацию работы региона в майские праздники, меры поддержки колымским предпринимателям, организацию сезона весенней охоты.

Глава территории подписал изменения в Постановление Правительства № 215-пп, которое направлено на защиту жителей Магаданской области от COVID-19. Документ продлевает режим «самоизоляции» на Колыме до 11 мая включительно. Вводится обязательный масочный режим при посещении магазинов, в общественном транспорте, на предприятиях бытового обслуживания и услуг. Руководители, собственники предприятий обязаны организовать соблюдение масочного режима для защиты здоровья посетителей и сотрудников. Ознакомиться с полным текстом постановления можно по ссылке.

Сергей Носов сообщил, что в начале мая регион будет обеспечен достаточным количеством одноразовых медицинских масок, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Минтруд области получит 300 тысяч одноразовых масок для бесплатного распространения по 10 масок на человека среди первоочередных категорий: граждан старше 65 лет, многодетных и малообеспеченных семей. Губернатор поручил министерству труда региона оперативно проработать механизм раздачи масок, с привлечением волонтеров и социальных работников.

«Режим самоизоляции в Магаданской области продлён до 11 мая включительно. Вводится масочный режим при посещении магазинов, в общественном транспорте, на предприятиях бытового обслуживания и услуг. Руководители, собственники предприятий обязаны организовать соблюдение масочного режима для защиты здоровья посетителей и сотрудников. Начиная с 1 мая регион будет обеспечен достаточным количеством одноразовых медицинских масок и дезинфицирующих средств через аптеки, торговые сети и организации. Мы бесплатно обеспечим защитными средствами пожилых людей, которые относятся к группе риска, многодетные семьи и тех, кто сегодня находится в тяжёлом финансовом положении», – сказал Сергей Носов.

По поручению губернатора, еще 1 млн 200 тысяч масок поступят на склад предприятия «Магаданфармация». Реализовывать их будут через розничные аптечные сети для физических лиц и по договору — для организаций.

Члены правительства обсудили режим работы в праздничные дни. Губернатор подчеркнул, что к объявленным Президентом Владимиром Путиным 11 дням отдыха необходимо отнестись как к своеобразному карантину, соблюдая противоэпидемические меры. Кроме того, губернатор поручил кабмину проработать мероприятия постепенного выхода из режима ограничений и обратил внимание, что реализация подготовленного плана будет зависеть от складывающейся эпидситуации в регионе.

«Сегодня Правительство РФ по поручению Президента Владимира Владимировича Путина оказывает беспрецедентные меры поддержки. Уже начали работать на территории механизмы поддержки малого бизнеса, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Предложения продолжают поступать, ряд практик Магаданской области признаны уникальными на уровне федерального правительства. Одна из мер поддержки бизнеса – снижение налогового бремени. Надо поддерживать малый бизнес, попавший в тяжелую ситуацию. Это предприятия бытовой сферы, сферы услуг, общественного питания, кинотеатры, музеи, частные зоопарки и так далее», — отметил Сергей Носов.

О реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса на территории Магаданской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции доложила министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Ирина Пеньевская. «С 1 апреля на круглосуточную горячую линию поступило 75 обращений субъектов МСП по вопросам оказания государственной поддержки. Все обращения были отработаны с заявителями. По состоянию на 30 апреля региональными банками одобрено 23 заявки от предпринимателей на выдачу беспроцентных «зарплатных» кредитов на общую сумму 63 млн рублей. В стадии рассмотрения находятся 14 заявок на 23,3 млн рублей. По этой программе работают три банка: Сбербанк, ВТБ и МСП-Банк. Также в регионе реализуется программа реструктуризации кредитов Сбербанком и АТБ-Банком. В Сбербанке реструктуризированы 54 кредита, в АТБ-Банке — 23», — доложила глава регионального Минэка.

Врио руководителя департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира Сергей Синопальников рассказал об организации сезона весенней охоты с учетом противоэпидемических требований. По его словам, регион откроет весеннюю охоту на гусей, селезней уток и самцов глухаря. Колымчане смогут охотиться в течение 10 дней. В Ольском городском округе и Магадане охоту откроют 3 мая, в Северо-Эвенском округе 7 мая, в остальных округах с 12 мая. Департамент уже выдал 48 разрешений на бурого медведя и 300 — на водоплавающую дичь. «Обращаю внимание, что в местах охоты должны находиться только обладатели разрешений, взять с собой друзей и семью они не смогут. Въезд на территорию охотничьих угодий разрешён именно охотникам», — добавил Сергей Синопальников.

Сергей Носов подписал нормативно-правовые акты, регламентирующие социальную поддержку колымчан: об установлении лимитов на добычу представителями КМНС, проживающими на территории региона, тихоокеанских лососей в размере 100 кг на человека; о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в части уплаты арендных платежей за земельные участки; о продлении сроков предоставления документов для участия в программе «Земский учитель» в связи с эпидемической обстановкой.