Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Продажа алкоголя в расположенных в многоквартирных домах кафе будет ограничена

30.04.2020 14:26
2


24 апреля 2020 года принят Федеральный закон № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которым предусмотрено право регионов устанавливать дополнительные ограничения на реализацию алкоголя вплоть до полного запрета его продажи в объектах общественного питания, находящихся в многоквартирных жилых домах или на прилегающей к ним территории.

Закон был принят в связи с массовым обращением граждан в Правительство России об ужесточении требований к заведениям общественного питания, расположенным на первых этажах жилых многоквартирных домов и реализующим алкогольную продукцию. Эту инициативу поддержали более 40 регионов.

Уже давно действует запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов по местному времени, за некоторыми исключениями. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции в кафе или ресторанах.

Чтобы обойти ограничения, недобросовестные предприниматели под видом баров и кафе открывали питейные заведения на первых этажах многоквартирных домов, которые в народе получили название «наливайки» или «рюмочные». В них желающие могли не только выпить, но и фактически в ночное время купить алкоголь на вынос.

Принятый закон устанавливает минимальные требования к площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории. Она должна быть не менее 20 квадратных метров. При этом регионы вправе ее увеличить, а также установить полный запрет на реализацию алкоголя в таких объектах. В этом случае по запросу Росалкогольрегулирования субъекты РФ должны предоставить сведения о введенных ими дополнительных ограничениях как в части площади, так и полного запрета.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Так, если регион установит площадь 30 метров, то в зале меньше этой площади алкоголь уже нельзя будет продавать.

В Магаданской области пропаганде здорового образа жизни и отказу от злоупотребления спиртным региональные власти уделяют пристальное внимание. Губернатор Сергей Носов неоднократно делал акцент на ведение системной работы, направленной на снижение алкоголизации населения. День Российского студенчества (25 января), Всемирный день здоровья (7 апреля), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября) – список дней, когда покупка алкоголя в Магаданской области находится под запретом. Решение ввести такие ограничения власти региона приняли еще в начале года. С инициативой об изменениях в областной закон выступил губернатор Магаданской области Сергей Носов. 28 февраля 2020 года предложенные поправки рассмотрены и приняты Магаданской областной Думой.