Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Носов поблагодарил медиков и призвал колымчан ответственно подходить к режиму повышенной готовности

17.04.2020 17:14
1


Губернатор Сергей Носов провел заседание Правительства Магаданской области в режиме ВКС. Министры отчитались о работе в условиях эпидемической обстановки в регионе.

Глава территории поблагодарил колымских медиков и сотрудников управления Роспотребнадзора за слаженную работу по выявлению и изолированию людей, которые могли контактировать с зараженными COVID-19. Сергей Носов отметил, что система отлажена на высоком уровне и специалистам удается достаточно хорошо локализовать распространение инфекции.

Также Сергей Носов подчеркнул, что в текущих условиях необходимо каждому проявить внимание к своему здоровью и здоровью близких, соблюдать режим полной изоляции и понапрасну не передвигаться по улице. Кроме того, губернатор поручил региональному правительству проработать дополнительные меры, которые помогут улучшить прохождение режима изоляции для колымчан. При этом Сергей Носов отметил, что в кратчайшее время необходимо найти решение по ограничению посещения людьми храмов и это касается не только православных верующих, но и представителей других религий, проживающих в Магаданской области.

Кратко о работе доложили министры.

По информации министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Ивана Бережного, на всех объектах работают 323 строителя.

«Все люди здоровые. Каждое утро они проходят необходимый фильтр на самочувствие. В системе ЖКХ все объекты работают в режиме повышенной готовности. Численность работников там минимизирована до достаточного уровня для соблюдения необходимых ограничений в целях профилактики распространения коронавируса. Все сотрудники также здоровы», – доложил Иван Бережной.

И. о. министра образования региона Ирина Горностаева сообщила, что ежедневно проводится мониторинг учебных заведений. Открытые детские сады сейчас посещает 1221 ребенок. Работают 120 групп. Проводятся необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия. Заболевших детей нет.

«В среднем профессиональном образовании также стабильная ситуация. Там на дистанционном обучении находятся 98 человек. В Северо-Восточном государственном университете на удаленке 106 студентов. Что касается детских домов, то они работают в нормальном режиме. Заболевших там нет», - сказала Ирина Горностаева и добавила, что сейчас предусмотрены 49 ставок для учителей, которые будут заниматься с детьми-инвалидами в период инфекционной обстановки. Также на эти ставки могут быть взяты родители, которые будут получать официальные доплаты за тьюторство такого рода.

О работе отчиталось министерство культуры и туризма Магаданской области. По словам и. о. министра Вероники Черновой, все подведомственные организации закрыты. Проводятся онлайн трансляции концертов, спектаклей из театров, музейных выставок и экспозиций. Учреждения дополнительного и профессионального образования ведут дистанционное обучение. Силами подведов пошито 2680 марлевых масок.

Как рассказал министр сельского хозяйства Николай Кошеленко, специалисты ведомства с 14 апреля проводят проверки торговых точек.

«Мы проверяем, как проводится профилактика инфекции среди работников. Определены контролируемые направления. Смотрим, нанесена ли разметка, есть ли объявления о социальном дистанцировании, проверяется ли каждый день у сотрудников температура тела, проводится ли на постоянной основе обработка рук и поверхностей дезинфицирующими средствами, обеспечены ли работники средствами индивидуальной защиты и многое другое. Отмечу, что наши проверки показывают, что нарушений практически нет», – сказал министр сельского хозяйства.

Министерство экономического развития Магаданской области по поручению губернатора Сергея Носова подготовило пакет мер экономической поддержки малых и средних предприятий региона, чей бизнес наиболее пострадал в условиях эпидемии коронавируса. В него включены компенсация беспроцентных кредитов, выдаваемых банками на заработную плату, и снижение ряда налоговых ставок.

Сергей Носов подчеркнул, что региональное правительство будет оказывать поддержку бизнесу. Но для этого предприниматели должны «выйти из тени». Также губернатор поручил проработать механизм компенсационных выплат частным работодателям, которые взяли кредиты на выплату официальной заработной платы.

О мерах поддержки пострадавшему бизнесу заявил Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ в режиме ВКС на тему борьбы с новой коронавирусной инфекцией и экономическими последствиями пандемии.

По словам главы государства, Правительство страны подготовило и реализует ряд мер в этом направлении. Малым и средним компаниям, пострадавшим от COVID-19, предоставят безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Не менее 75% введённых «зарплатных» кредитов обеспечат гарантиями ВЭБ. Регионы получат дополнительную финансовую помощь в размере 200 млрд рублей. Также Владимир Путин поручил направить на поддержку российских авиационных компаний более 23 млрд рублей.



Опрос