Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Распространение коронавирусной инфекции на территории артели «Кривбасс» не повлияет на темпы добычи золота в регионе

17.04.2020 16:52
0


По информации министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Олега Косолапова, введенный в артели «Кривбасс» режим изоляции не сможет негативно отразиться на темпах добычи золота в регионе. Министр подчеркнул, что руководство артели не учло рекомендаций специалистов и в полной мере не исполнило требований регионального законодательства.

«В преддверии случая распространения новой коронавирусной инфекции в артели «Кривбасс» прошло совещание с руководителями горнодобывающих предприятий. Глава региона Сергей Носов сделал акцент на том, что для работы предприятиям необходимо обеспечить соблюдение ряда мер защиты. Особенно это касается режима самоизоляции, который должны были пройти все въезжающие на территорию предприятий сотрудники. Пройти двухнедельный карантин приезжие вахтовики могли либо до начала работы по месту пребывания, получить документы и только потом приехать в Магаданскую область, либо сразу после прилета в регион работодатели должны были предоставить своим сотрудникам помещение, где они могли бы пройти режим изоляции, и только потом завозить их на участки. Но руководство артели «Кривбасс» пренебрегло этими предписаниями, вследствие чего мы и имеем сложившуюся ситуацию», — рассказал Олег Косолапов.

Глава минприроды Колымы отметил, что штатное расписание артели «Кривбасс» составляет 170 человек, на производственной площадке в настоящий момент 72 работника находятся в изоляции, часть сотрудников вывезена в Ягоднинскую районную больницу, часть — в инфекционный госпиталь Магадана. Артель находится под круглосуточным наблюдением, на территорию никто не допускается, выставлены посты охраны.

Олег Косолапов подчеркнул, что артель имеет 17 лицензий на добычу драгметалла, в год предприятие добывает порядка 600 кг. По мнению министра, в связи с остановкой предприятия золодобывающая отрасль региона не понесет больших убытков. Крупные предприятия Колымы, добывающие 92% золота, соблюдают все необходимые защитные меры.

«Большая часть работников уже на местах. По последним данным, сейчас 6570 человек заехали на вахту. По золотодобыче ситуация стабильная, за три месяца этого года горняки добыли уже почти семь тонн золота. Есть небольшое отставание по сравнению с прошлым годом — 145 кг, но это плановое снижение. Добыча серебра также ведется в переделах планов. Важно то, что в связи с повышением цен на золото у нас по налоговым поступлениям НДПИ выше на 8,5 млн рублей. В прошлом году за этот период в бюджет поступило 364 млн рублей, в этом году — 372 млн рублей. В целом ситуация стабильная», — отметил Олег Косолапов.

По словам Олега Косолапова, пандемия не внесла коррективы в планы по добыче меди. В настоящий момент получено 10 лицензий на разработку месторождений меди, еще более 20 участков находится в стадии оформления документов. По мнению главы минприроды, к концу года на порядка 35 объектов будут заниматься медью. Запасы региона оцениваются в 23 млн тонн меди.

«Есть договорённость с предприятием «KAZ Minerals», они готовы заходить на территорию Магаданской области в составе юниорной компании. В мае три участка начнут завозить геологов, которые откроют полевой сезон. При интенсивной разведывательной работе на добычу мы выйдем ориентировочно через три года. Если сможем выйти на уровень добычи хотя бы сто тысяч тонн — это будет очень перспективно для региона — не менее 4 млрд в бюджет области», — рассказал о планах Олег Косолапов.

Кроме того, министр природных ресурсов и экологии региона рассказал о подготовке к строительству межмуниципального полигона ТБО.

«В конце апреля проект полигона выходит в экспертизу. В июне планируем подготовительные работы на площадке размещения полигона — это позволит ликвидировать полигон по дороге на Олу. Более того, в ближайшее время начнется проектирование полигонов в Сусумане и Дебине, согласование идет в плановом режиме», — подытожил Олег Косолапов. 

На заседании оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в Магаданской области губернатор Сергей Носов поручил рассмотреть вопрос уменьшения сроков самоизоляции при отрицательном тестировании. Глава региона предложил проводить вахтовикам тесты на COVID-19 сразу по прилету, в аэропорту. В регион доставят 36 наборов для исследований, общий цикл от забора до обработки результатов составит порядка 4,5 часов. Тесты планируют проводить за счет работодателя.

Ранее Сергей Носов поручил мэру Магадана подготовить проект постановления о закрытии Магадана в целях недопущения распространения инфекции в столице Колымы.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 17 апреля в регионе 64 случая заражения COVID-19, обследован 1351 человек, один колымчанин выздоровел.