Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ рассказал о дополнительных мерах поддержки экономики страны

16.04.2020 15:21
2


Президент провел совещание с членами Правительства РФ в режиме ВКС на тему борьбы с новой коронавирусной инфекцией и экономическими последствиями пандемии. Владимир Путин рассказал о дополнительных экономических мерах поддержки, уделив особое внимание пострадавшему бизнесу и доходам россиян.

«Правительство уже подготовило и реализует ряд мер в этом направлении. Считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей – а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела – следует добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. У них также хватает сейчас проблем. И главное, прошу включить в программу поддержки экономики и бизнеса следующие системные, подчеркну, согласованные со всеми ведомствами решения», — обратился к Правительству лидер страны.

Владимир Путин предложил включить в перечень действующих мер четыре нововведения:

  1. Предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей дополнительно прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих неотложных задач, в том числе на выплату зарплат и сохранение уровня оплаты труда сотрудников в апреле и мае. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля 2020 года, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Направить такую заявку можно будет в течение месяца, начиная с 1 мая. Единственное обязательное условие – максимальное сохранение занятости работодателем, не менее 90% штатной численности на 1 апреля. И если такое требование выполняется, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации, начиная с 18 мая. Средства за май придут в июне.
  2. Не менее 75% введённых «зарплатных» кредитов обеспечить гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков и повысить доступность кредитных ресурсов. Пользоваться этими кредитами смогут в том числе средние и крупные предприятия в пострадавших секторах экономики.
  3. Список системообразующих предприятий доработать на основе чётких, объективных критериев. В нём должны быть предприятия исключительно важные для всей национальной экономики. В проект решения Правительства уже вошло более тысячи крупных предприятий, составляющих основу экономики страны. Для них предусмотрят новый специальный кредитный продукт (льготные кредиты на пополнение оборотных средств, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, выплаты авансов поставщикам). Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. Реальная стоимость кредита для предприятий будет на 6% ниже относительно рыночной ставки. Половина кредитов будет обеспечена госгарантией Минфина РФ, что даст дополнительный стимул банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы.
  4. Ввести дополнительную финансовую помощь регионам в размере 200 млрд рублей, так как региональные доходы просели. Однако именно на региональном уровне разворачивается большая работа по поддержке экономики и граждан. У субъектов должны быть для этого необходимые ресурсы. Средства направят на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. При чём у субъекта Федерации будет возможность гибко использовать эти средства, направлять их на свои региональные меры поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощи людям.

Также глава государства поручил, в качестве экстренной, неотложной меры направить на поддержку авиационных компаний более 23 млрд рублей. В том числе эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, выплату заработных плат, оплату стоянки воздушных судов.

Завершая своё выступление глава государства поручил Правительству РФ вместе с регионами и деловыми объединениями постоянно оценивать эффективность и достаточность принимаемых мер. «Очевидно, что потребуются и новые решения, при чём, как и по экономике в целом, так и по отдельным отраслям. Такие решения нужно готовить уже сейчас, консолидировать необходимые ресурсы. В целом по каждому из базовых, опорных секторов экономики прошу оперативно проработать и представить конкретный план действий. В том числе по поддержке программ импортозамещения в промышленности», — подчеркнул Владимир Путин.

В Магаданской области уже приступили к реализации мер по поддержке бизнеса, доходов колымчан и стабилизации экономической ситуации. Минэкономразвития области по поручению губернатора Сергея Носова подготовило пакет мер экономической поддержки малых и средних предприятий региона, чей бизнес наиболее пострадал в условиях эпидемии коронавируса. В него включены компенсация беспроцентных кредитов, выдаваемых банками на заработную плату, и снижение ряда налоговых ставок. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении областной Думы. За мерами поддержки по компенсации беспроцентных «зарплатных» кредитов колымские бизнесмены могут обращаться в минэкономразвития Магаданской области. Контактные данные: 84132625448, MakarovaTI@49gov.ru.

Как ранее отмечал Сергей Носов, бизнесменам необходимо зарегистрироваться на сайте «Работа в России», который организовал Минтруд РФ. На сайте будет фиксироваться ситуация на предприятии, и в случае затруднений зарегистрированным участникам платформы смогут оперативнее оказать поддержку.

Региональный минтруд организовал консультации для предпринимателей по вопросу оказания мер поддержки и режиму работы в нерабочие дни до 30 апреля по номеру телефона – 84132222244.

Дополнительно колымские предприниматели могут рассчитывать и на снижение суммы задолженности по отсроченному кредиту. 3 апреля 2020 года в России вступил в силу закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и МСП, которые пострадали из-за ситуации с распространением коронавируса. Он предусматривает получение отсрочки для платежей по кредитам на 6 месяцев и будет действовать до 1 октября 2020 года.