Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Министерство экономического развития Магаданской области представило меры поддержки предпринимателей региона

15.04.2020 20:32
3


Министерство экономического развития Магаданской области по поручению губернатора Сергея Носова подготовило пакет мер экономической поддержки малых и средних предприятий региона, чей бизнес наиболее пострадал в условиях эпидемии коронавируса. В него включены компенсация беспроцентных кредитов, выдаваемых банками на заработную плату, и снижение ряда налоговых ставок.

«Самая уникальная поддержка – возмещение на первом этапе выплат по кредитам предпринимателям, которые взяли беспроцентные кредиты на заработную плату. Это поддержка наша, магаданская, такой больше нет на территории Российской Федерации. В уполномоченных банках (Сбербанк, ВТБ, МСП Банк) будет возмещена заработная плата в минимальном размере, увеличенном на коэффициент», — рассказала министр экономического развития Магаданской области Ирина Пеньевская.

Расчет суммы кредита производится исходя из размера прожиточного минимума, умноженного на районный коэффициент, с учетом уплаты страховых взносов, численности наемных работников и количества месяцев (не более 6). Компенсация кредитов планируется в полном объеме в сумме выданных кредитов на 2 месяца при наличии подтверждающих документов о сохранении числа рабочих мест субъектом малого и среднего предпринимательства.

Кроме компенсации «зарплатных» кредитов, предусматривается снижение налоговой нагрузки по упрощенной системе налогообложения. Это касается налога на имущество и транспортного налога для предприятий, которые оказывают транспортные услуги в области.

«Мы отработали прямое субсидирование нашим перевозчикам. Понимаем, что за эти две недели пассажиропоток был уменьшен намного и количество рейсов тоже пришлось снизить. Поэтому, рассчитывая выпадающие доходы, предполагаем, что будем возмещать часть затрат. Помощь будет идти через органы местного самоуправления. Также мы разработали пакет мер, связанных с поддержкой туристической отрасли, – предполагается плата по лизингу и возмещение части аренды», – сказала Ирина Пеньевская.

Также по законопроекту предлагается снижение налоговой ставки бизнесменам с 6 до 3% (по упрощённой системе налогообложения) или c 15 до 5% (по системе «доходы минус расходы»), а для туристических предприятий — до 1%. В Магаданской области на эти меры смогут претендовать более 20 групп предприятий. Кроме того, предусмотрено уменьшение налога на имущество организаций на сумму, соразмерную снижению арендных платежей для арендодателей, заключивших соглашения, предусматривающие такое снижение.

Как отметила Ирина Пеньевская, меры коснутся объектов малого и среднего бизнеса, которые наиболее пострадали от эпидемии – перечень таких сфер утвержден Правительством РФ. Проекты законов уже внесены в Магаданскую областную Думу и будут рассмотрены на ближайшем заседании законодательного собрания региона.

За мерами поддержки по компенсации беспроцентных «зарплатных» кредитов колымские бизнесмены могут обращаться в минэкономразвития Магаданской области. Контактные данные: 84132625448, MakarovaTI@49gov.ru.

Как ранее отмечал Сергей Носов, бизнесменам необходимо зарегистрироваться на сайте «Работа в России», который организовал Минтруд РФ. На сайте будет фиксироваться ситуация на предприятии, и в случае затруднений зарегистрированным участникам платформы смогут оперативнее оказать поддержку. 

Региональный минтруд организовал консультации для предпринимателей по вопросу оказания мер поддержки и режиму работы в нерабочие дни до 30 апреля по номеру телефона – 84132222244.

Дополнительно колымские предприниматели могут рассчитывать и на снижение суммы задолженности по отсроченному кредиту. 3 апреля 2020 года в России вступил в силу закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и МСП, которые пострадали из-за ситуации с распространением коронавируса. Он предусматривает получение отсрочки для платежей по кредитам на 6 месяцев и будет действовать до 1 октября 2020 года.

К перечню наиболее пострадавших отраслей, определенных постановлением Правительства РФ отнесены: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).