Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Более 100 улиц, названных в честь космонавтов, ремонтируют в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в России

13.04.2020 11:25
0


В программу дорожных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вошли порядка 100 российских улиц, проспектов и бульваров, носящих имя прославленных космонавтов либо ученых, внесших большой вклад в развитие отечественной космонавтики. Это дороги, отремонтированные в прошлом году, а также объекты 2020 года.

Большинство улиц названы в честь первого человека в космосе, великого советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Это 37 улиц и проспектов. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут.

Также в программы ремонта включены 6 улиц, носящих имя Константина Эдуардовича Циолковского ― основоположника теоретической космонавтики, обосновавшего использование ракет для полетов в космос. На эти цели городу предусмотрено 120 млн рублей.

Благодаря нацпроекту в стране в нормативное состояние приведут 5 улиц, названных в честь Сергея Павловича Королёва ― ключевой фигуры в освоении человеком космоса, основателя практической космонавтики, благодаря которому СССР стал передовой ракетно-космической державой.

Паритет держат объекты, названные в честь Валентины Владимировны Терешковой и Владимира Михайловича Комарова. Терешкова ― первая в мире женщина-космонавт, Комаров ― командир первого в мире экипажа советского космического корабля, дважды летал на кораблях типа «Восход-1» и «Союз-1». Это первый человек, побывавший в космосе дважды.

Еще 4 улицы, ремонтируемые по нацпроекту, названы в честь Германа Степановича Титова ― первого человека, совершившего длительный космический полет (более суток), второго человека в мире, совершившего орбитальный космический полет.

В нормативное состояние приведена улица, которая носит имя космонавта Георгия Тимофеевича Добровольского, командира экипажа космического корабля «Союз-11», который впервые осуществил стыковку транспортного корабля со станцией «Салют» ― первой пилотируемой научной орбитальной станцией.

В Магадане в рамках нацпроекта в 2020 году отремонтирую три участка дорог, один из них — от улицы Гагарина до проспекта Карла Маркса. Кроме того, будут обновлены участки от кольцевой развязки 31 квартала до проспекта Ленина, а также сделан капитальный ремонт 990 метров улицы Майской в микрорайоне Снежный.

Одновременно ведется подготовка документации по объектам 2021 года — сдана на госэкспертизу. ПСД объекта 21-го года – участок улицы Якутской от проспекта Карла Маркса до улицы Пролетарской. Завершается подготовка документации еще по двум участкам — Наровчатова (в границах Гагарина – проспект Карла Маркса) и Якутская (в границах Гагарина – Марческанский переулок). Общая протяженность подлежащих ремонту в 2021-м дорог в рамках нацпроекта составит свыше 1,3 км.

Реализацию нацпроекта в регионе на личном контроле держит губернатор Магаданской области Сергей Носов. Глава региона неоднократно проверял ход работ на дорогах в рамках «Дней качества».

Разрабатываемые проекты носят комплексный характер — запроектированы прилегающие территории, реконструкция внешнего электроснабжения. На Колымском шоссе и проспекте Ленина произведут замену всего электроучастка. На главной улице города будет положена геосетка, которая повысит изностойкость проезжей части, имеющей высокий трафик.

Всего за два года в нормативное состояние в российских регионах приведут 106 таких объектов: 97 из них ремонтируют, еще 5 ремонтируют капитально и 4 объекта реконструируют. Общая протяженность объектов составит 121, 2 км. 

Реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» Президент РФ Владимир Путин уделяет приоритетное внимание. В 2019 году нацпроект стартовал в 83 российских регионах. За шесть лет предусмотрен рост доли региональных трасс в нормативе с 43% до не менее 50%, аналогичного показателя по дорожной сети городских агломераций — до 85%.

В настоящий момент ремонт дорог продолжается, несмотря на сложившуюся ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, так как предприятия, работающие в сфере дорожного хозяйства отнесены к непрерывно действующим организациям.