Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Единственный пациент с covid-19 идёт на поправку в Магаданской области

07.04.2020 19:04
6


Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел заседание штаба по нераспространению коронавирусной инфекции в регионе. На 7 апреля было проведено 931 исследования на коронавирус у 811 человек.

Заседание штаба глава территории начал с информации о принятом 4 апреля постановлении правительства Магаданской области, согласно которому ввели дополнительные меры реализации противоэпидемиологической работы.

«Мы внесли корректировки в предыдущие нормативные акты, учитывая, что режим повышенной готовности и принятия мер по борьбе с распространением инфекции продлён до 30 апреля по всей стране. Сегодня мы разберём опыт работы по новому постановлению, обсудим, на что обратить внимание и какие моменты ещё нужно учесть», — обратился к участникам совещания Сергей Носов.

Об эпидемической ситуации в Магаданской области доложила руководитель управления регионального Роспотребнадзора Светлана Корсунская. По её словам, в регионе было проведено 931 исследование на коронавирус у 811 человек. Один случай заболевания был лабораторно подтверждён. Заболевание протекает в лёгкой форме. 6 апреля у пациентки был взят тест на коронавирус, который дал отрицательный результат, повторный тест будет проведён 8 апреля для принятия решения о выписке заболевшей.

Сергей Носов отметил, что в регионе продолжается оснащение больниц необходимым оборудованием и комплектующими для оказания медицинской помощи тяжело больным. «В феврале мы провели инвентаризацию по поручению заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Оборудование у нас есть, а вот с комплектующими разбирались достаточно долго. Поэтому мы ещё не можем говорить о полноценной готовности. Главная проблема не в самих ИВЛ, а в простых примитивных устройствах, например, клапанах. По поручению Президента Владимира Путина вице-премьер РФ Юрий Трутнев подключился к решению возникших проблем, и ситуация начала сдвигаться. Комплектующие, в обеспечении которых мы попросили оказать помощь, уже подходят. С учётом всей необходимой работы до конца недели инфекционная больница должна быть приведена в полную готовность, в ней мы разместим 18 коек с кислородом. Всего в регионе подготовят 80 коек, и мы в состоянии обеспечить их все кислородом, а не только 49, которые должны быть по нормативу. Над этим мы сейчас работаем. Самое главное — нужна организованность и дисциплина», — сказал губернатор.

Также на штабе глава территории поручил региональному министерству культуры и туризма связаться с 11 магаданцами, которые в данный момент находятся зарубежом, узнать, нужна ли им помощь, какое состояние здоровья и планировать их возвращение заранее.

Начальник УМВД России по Магаданской области Игорь Рыжевич доложил, что 555 колымчан вернулись из-за границы на территорию области, также в регион прибыло 457 иностранцев. 208 граждан на данный момент находятся на самоизоляции, в том числе 15 иностранцев. Всего было вручено 250 постановлений о самоизоляции, четверо человек были помещены в обсерватор.

О разработке внутреннего регламента приёма и нахождения детей в детских садах и нахождения родителей в дошкольных организациях доложила и.о. министра образования области Ирина Горностаева.

«В соответствии с методрекомендациями мы разработали регламент. Из общих требований: усиленный утренний медицинский фильтр, дезинфекция помещений каждые два часа, использование защитных средств — пять марлевых масок, по одной на каждые два часа, родители также должны быть в масках и иметь дезинфекторы для рук, влажная уборка, проветривание, обработка контактных поверхностей. На утреннем медицинском осмотре будет проводиться термометрия детей», — сказала Ирина Горностаева.

Министр экономического развития и инновационной политики Ирина Пеньевская рассказала, что по поручению губернатора была проведена работа по определению предприятий и организаций, которым будет разрешено возобновить работу в период режима повышенной готовности с учётом соблюдения противоэпидемических правил.

«На основе предложений от предпринимателей, органов власти региона и органов местного самоуправления мы составили список организаций 19 категорий, которым будет разрешено возобновление работы. В этом списке сельское хозяйство; рыболовство и переработка водных и биологических ресурсов, охоткультура; добыча полезных ископаемых; производство пищевых продуктов и напитков; техническое обслуживание машин; монтаж и ремонт оборудования; ветеринарная деятельность; нотариальная; финансовые и страховые услуги; архитектура и инженерно-техническое проектирование, строительство, производство строительных материалов; продажа стройматериалов, концтоваров, электротоваров, детских товаров; оптика, сфера бытового обслуживания; частная охранная деятельность», — сообщила министр.

Губернатор отметил, что готов подписать документ, сразу после согласования категорий компаний, режима их работы и контроля между профильными ведомствами и городскими округами. На проработку предложений Сергей Носов дал министрам максимум три дня.