Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Вопросы организации учебного процесса в период усиления санитарно-эпидемиологических мероприятий разъяснила министр образования Магаданской области Анжела Шурхно

27.03.2020 15:01
2


Министр образования Магаданской области Анжела Шурхно провела пресс-конференцию для журналистов Колымы и разъяснила, как будут функционировать учреждения сферы образования в регионе с 30 марта по 5 апреля. Кроме того, министр рассказала, на каких площадках и в каком формате будет проходить дистанционное обучение учащихся с 6 апреля. Она подчеркнула, что все мероприятия направлены на недопущение возможного распространения новой коронавирусной инфекции в Магаданской области.

По 5 апреля во всех школах Магаданской области продолжаются каникулы. Дошкольные учреждения региона работают в режиме свободного посещения, с усилением медицинского контроля и при соблюдении необходимых мер профилактики.

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина №206 от 25.03.2020 с 30 марта по 5 апреля все детские сады, средние профессиональные и высшие учебные заведения Магаданской области прекращают свою работу.

«Есть родители, которые заняты на предприятиях, непрерывно обеспечивающих жизнедеятельность региона, и которым не с кем оставить ребенка на это время. В методических рекомендациях Минтруда РФ, которые сегодня разосланы на все эти предприятия, в учреждения, ведомства и компании, все четко прописано. Кроме того, дано указание губернатора Магаданской области Сергея Носова — работодателям решить этот вопрос в индивидуальном порядке с каждым родителем, который не имеет возможности оставить дома ребенка под чьим-либо присмотром», — отметила Анжела Шурхно.

В случае, если работодатель откажется отпустить работника, имеющего детей дошкольного возраста, министр предлагает использовать телефон горячей линии колымского минобра для жалобы: 8(4132)200912. Сотрудники министерства помогут урегулировать этот вопрос.

Министр подчеркнула, что предъявлять медсправки после выхода воспитанников в дошкольные учреждения родителям не придется.

«По возвращении 6 апреля ребят в детские сады родителям не нужно будет брать справки из поликлиники о состоянии здоровья ребенка. Воспитанников осмотрят медработники с применением «утреннего фильтра» — дети с признаками острых респираторных инфекций к посещению допущены не будут. При отсутствии медработника осмотр проведут педиатры и медсестры, направленные по соглашению с региональным министерством здравоохранения и демографической политики. В настоящий момент этот вопрос прорабатывается и в городских округах», — подчеркнула Анжела Шурхно. 

В период с 30 марта по 5 апреля включительно не будут функционировать средние профессиональные и высшие учебные заведения региона. С 18 марта все студенты СПО Магаданской области и очники СВГУ находятся на дистанционном обучении. Этой формой обучения охвачены 6811 студентов, за исключением заочников и тех обучающихся, которые проходили производственную практику. В учреждениях СПО обеспечен выход в Интернет, а также оборудованы учебные места в общежитиях. С 6 апреля студенты вернутся на дистанционную форму обучения.

По словам министра, с 6 апреля и до особого распоряжения все общеобразовательные организации переводятся на электронно-дистанционное и электронно-индивидуальную формы обучения. Вопрос проработан Министерством просвещения и Министерством образования РФ.

«Согласно методическим рекомендациям проанализированы возможности и ресурсы нашего региона, проведены совещания с городскими округами, озвучены задачи педагогам. До 30 марта школы должны сами определиться с платформами, на которых будут обучать детей. До 5 апреля учителям необходимо получить согласие родителей, в любом виде, вплоть до сообщения в мессенджерах, на участие ребёнка в дистанционной форме обучения. До 6 апреля школы самостоятельно составят расписание занятий. Рекомендовано сократить время занятий до 30 минут, обязательные предметы, такие как математика, русский и предметы, необходимые при сдаче ЕГЭ и ОГЭ, — проводить в дистанционной форме обучения, остальные учебные дисциплины можно проводить в иных формах — посредством выдачи задания, проведения уроков в режиме ВКС и так далее», — пояснила Анжела Шурхно, обратившись к представителям СМИ региона с просьбой рассмотреть возможность предоставления эфирного времени для проведения телеуроков.

По информации министра образования, с компанией «Ростелеком» проработан вопрос по предоставлению образовательным учреждениям региона расширенного канала связи. Рассматривается также техническая возможность подключения школ, имеющих ограниченный доступ к Интернету.

«Вопрос финансирования не стоит, вся оплата идет за счет субвенций. Губернатор Магаданской области Сергей Носов дал поручение при необходимости выделить дополнительные средства на организацию учебного процесса, чтобы все 16,5 тысячи обучающихся и 1200 учителей смогли в полной мере использовать интернет-ресурсы. Сельские школы, в которых мы не сможем организовать дистанционное обучение ввиду отсутствия Интернета, будут переведены на индивидуальное обучение, с соблюдением беспрецедентных дезинфицирующих мер и масочного режима», — отметила Анжела Шурхно.

Министр также рассказала, что российская группа компаний «Просвещение» открыла бесплатный доступ к образовательным платформам, которые соответствуют всем требованиям и стандартам российского образования. Интернет-площадками может пользоваться любой желающий.

Еще один вопрос, на котором акцентировала внимание министр, — распространение недостоверной информации. По словам министра образования Колымы, необходимо использовать только проверенную информацию, размещённую на официальных сайтах Минпросвещения РФ, Правительства Магаданской области и регионального министерства образования. Кроме того, уточнить информацию можно, позвонив на горячую линию министерства по номеру 8(4132)200912 или по любому из телефонов, указанных на официальном сайте регионального минобра.

«Появились фейковые новости о том, что по школам будут распространены так называемые десанты, которым надлежит проверять наличие дезинфицирующих средств, а также учеников в школах. Обращаю внимание, что никакие контрольно-надзорные мероприятия проводиться не будут. Еще одна неверная и ничем не подтвержденная информация касается досрочного прекращения учебного года и переноса итоговых экзаменов — решения будут приниматься только во второй декаде мая. Если решения будут приняты раньше — мы своевременно проинформируем всех», — подчеркнула глава ведомства.

В завершение встречи министр акцентировала внимание на том, что в сложившихся условиях необходимо наладить более тесное взаимодействие школы и родителей — учителя должны разъяснять и оказывать всяческую помощь, в том числе техническую, считает Анжела Шурхно.

«Важно, чтобы наши дети не растеряли знания, а напротив, приумножили их. В школах должны быть проведены индивидуальные мероприятия с каждым обучающимся. Учителя должны проанализировать возможности дистанционного обучения. Если в семье нет оборудования — школа должна решить этот вопрос и оказать содействие. В учреждениях образования оборудованы компьютерные классы, которые также могут быть использованы в случае необходимости. Минобр со своей стороны готов оказывать всяческое содействие — от методических рекомендаций до технической поддержки — и родителям, и школе», — подытожила Анжела Шурхно.

По информации главного внештатного инфекциониста минздрава Магаданской области Елены Кузьменко, в регионе работают лаборатория особо опасных болезней и лаборатория центра СПИД, которые исследуют анализы лиц, прибывших из-за рубежа. Случаев заражения коронавирусной инфекцией в настоящее время в регионе не зафиксировано.

С 18 марта по указу губернатора Сергея Носова введен режим повышенной готовности — запрещены все школьные, спортивные, культурные и иные массовые мероприятия. Усилены профилактические меры в магаданском аэропорту — сотрудники проводят обеззараживание помещений, багажа и грузов, а также обработку воздушных судов в соответствии с федеральными авиационными правилами. По поручению главы региона обеспечен контроль за колымчанами, вернувшимися из-за границы, а также за прилетающими из других стран людьми для работы на территории региона. Создан резерв из средств индивидуальной защиты, дополнительно идут закупки дистанционных термометров и тепловизоров.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ гражданам, прибывающим из-за границы, необходимо обеспечить самоизоляцию на дому на 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию — не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест.

Сведения о месте и датах их пребывания, возвращения, контактной информации необходимо передавать на горячую линию министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области по номеру телефона: 8(4132)624348 (круглосуточно), или в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области — 8(4132)650663 (в будние дни в рабочее время).

При появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома и незамедлительно обращаться к врачу. Оформить листок нетрудоспособности рекомендовано без посещения медицинских организаций — подав заявление на сайте Фонда социального страхования и представив фото документов, подтверждающих выезд.