Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Носов: Строительство нового жилья для нас крайне важно — колымчане ждут улучшения своих жилищных условий

23.03.2020 19:58
0


Губернатор Магаданской области Сергей Носов посетил строительные площадки социально важных для региона объектов, которые возводятся в рамках реализации национальных проектов, за счет средств единой субсидии и госпрограмм. Глава региона оценил ход работ по реконструкции жилого дома в поселке Палатка и строительству нового ЖК «Нагаевский» в Магадане.

В центре поселка Палатка в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжаются работы по реконструкции 45-квартирного жилого дома. Ремонт включает создание доступной среды для маломобильных граждан. Объект полностью подключен ко всем инженерным сетям, закрыт тепловой контур — застеклены окна и лоджии, проведено отопление. Сейчас строители занимаются отделкой фасада и внутренними работами. Глава региона отметил, что провести благоустройство придомовой территории и сдать дом в эксплуатацию подрядчик должен в третьем квартале.

«По моей оценке — вместе с благоустройством реально переехать в него можно будет в конце лета. Еще остаются вопросы, которые придется решить в теплый период. Реконструкция этого дома – одно из решений квартирного вопроса для жителей Хасынского округа. Такую практику мы будем продолжать. В этом году начнем готовить к переделке под жилье два общежития в Оле», — сказал Сергей Носов. 

По словам главы Хасынского округа Бориса Соколова, реконструкция дома позволит улучшить условия жизни для колымчан, которые сегодня вынуждены проживать в ветхих домах поселка Атка. Кроме того, в Палатке по поручению губернатора продолжается программа ремонта муниципальных квартир. В 2020 году подготовят 27 квартир, предназначенных для жителей Хасынского округа и для специалистов, которые приезжают на работу. Среди них врачи и учителя.

Сергей Носов посетил строительную площадку возводимого в рамках нацпроекта жилищного комплекса «Нагаевский». Здесь продолжают заливку фундаментных плит для корпусов будущих домов. Ввод в эксплуатацию намечен в 2020 году. Новые квартиры предназначены для переселения колымчан из аварийного и ветхого жилья. По поручению губернатора Сергея Носова решается вопрос предоставления ряда квартир по программе дальневосточного ипотечного кредитования под 2% и формирование доступной среды для маломобильных жителей.

Глава региона подчеркнул, что по проекту жилкомплекса первые этажи оборудуют с учетом потребностей маломобильных граждан, кроме того, новосёлам предоставят возможность самим выбрать отделку стен.

«Колымчане, которые будут получать ключи от новых квартир, смогут заранее вместе со строителями выбрать расцветку обоев. Дома с черновой отделкой должны быть готовы в сентябре. Мы понимаем, что благоустройство должно быть выполнено в этом году, никаких вариантов «зимнего» благоустройства я не приму. Эти сроки по строительству жилья в бухте Нагаева позволят нам ставить вопрос о продлении программы строительства жилья взамен аварийного. Для нас это крайне важно — люди ждут улучшения своих жилищных условий», — сказал Сергей Носов.

Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию призвал частные банки активнее присоединяться к госпрограмме «Дальневосточная ипотека», ставка по которой составляет 2%.

«На Дальнем Востоке запущена социальная программа для молодых семей — ипотека по ставке 2%. Прошу банки, и не только с госучастием, активнее включаться в ее реализацию», — заявил он.

Ипотеку под 2% годовых в Магаданской области сегодня выдают четыре банка, а с мая 2020 года в программе примет участие еще один банк.