Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Ответы на важные вопросы о профилактике распространения коронавируса в Магаданской области

23.03.2020 18:06
1


В министерстве здравоохранения Магаданской области прошел брифинг, в котором приняли участие главный внештатный инфекционист регионального минздрава Елена Кузьменко, главный врач станции скорой медицинской помощи Игорь Ступченко и главный врач магаданской объединённой поликлиники №1 Игорь Николов.

По словам Елены Кузьменко, в России тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией нет. На Дальнем Востоке вирус выявлен в Якутии, Приморье, Хабаровском крае и Сахалинской области. В Магаданской области заболеваний коронавирусом не зарегистрировано.

В режиме реального времени УМВД России по Магаданской области предоставляет в медицинские учреждения региона списки тех граждан, которые пересекли границу РФ и направляются на Колыму. Проведено более 100 исследований на коронавирус за минувшую неделю. В регионе работают лаборатория особо опасных болезней и лаборатория центра СПИД, которые исследуют лиц, прибывших из-за рубежа. Каждый приезжий должен передать о себе сведения на телефон горячей линии Роспотребнадзора или минздрава области о том, когда они пересекли границу, в какой стране находились, и нуждаются ли в листе нетрудоспособности.

Медицинские учреждения подготовили коечные базы на случай экстренного выявления коронавируса. Далее журналисты задали специалистам вопросы, которые волнуют всех жителей Магаданской области.

Как оформить больничный лист для тех, кто вернулся из-за границы и находится в самоизоляции?

«Правительство РФ постановлением от 18 марта утвердило временные правила оформления листков нетрудоспособности в период пребывания на карантине в связи с распространением коронавируса. Их действие распространяется на граждан, прибывших в Россию с территории стран с неблагополучной эпидситуацией, а также на проживающих с ними лиц.

Для оформления электронного больничного листа гражданину необходимо направить заявление о его выдаче через личный кабинет сайта Госуслуги. Заявление также можно подать и за незарегистрированного в этой системе гражданина с его согласия.

Заявление должно содержать следующие сведения:

фамилию, имя, отчество;

дату рождения;

адрес места жительства;

СНИЛС;

номер полиса ОМС;

номер и дату выдачи загранпаспорта гражданина РФ;

К заявлению нужно приложить скан-копии страниц загранпаспорта гражданина РФ, подтверждающие пересечение государственной границы РФ; электронный билет или иные документы, подтверждающие пребывание на территории иностранного государства, если отметки о пересечении границы РФ в загранпаспорте нет.

Листок нетрудоспособности выдается единовременно сразу на 14 календарных дней. Выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина будет произведена в объеме 100% от оплаты труда территориальными органами ФСС России по месту регистрации работодателя».

Какое наказание предусмотрено для тех, кто нарушает режим самоизоляции? И кто контролирует таких граждан?

«На сотрудников УМВД возложена обязанность не только устанавливать место жительства граждан, которые вернулись из-за границы, но и соблюдение режима самоизоляции.

Нарушение режима самоизоляции или карантина передается в управление Роспотребнадзора, где принимается решение о возбуждении административного правонарушения, и гражданину назначается штраф, который достигает до 80 тысяч рублей. В случае злостного уклонения или если в результате нарушения режима погиб человек, то наказание строже – возможны обязательные работы или лишение свободы на срок до 5 лет».

Многих волнует вопрос, что лица, которые прибывают из других регионов страны, где уже зафиксированы случаи коронавируса, могут привезти вирус в Магаданскую область. Какие меры принимаются для выявления таких граждан?

«С 19 марта министерством здравоохранения, службой аэропорта Магадан и работодателями проводится осмотр всех вахтовиков с отстранением от работы тех, у кого есть признаки респираторных заболеваний и помещением в инфекционный госпиталь для исследования. С 23 марта 2020 года на всех рейсах, которые прибывают из других регионов России, будут проводиться осмотры пассажиров прямо на борту самолета с использованием тепловизоров».

Колымчане, которые прибывают из-за границы, сначала прилетают в Москву. Они самоизолируются в Москве или им могут разрешить доехать до Магадана?

«В случае если человек прибывает в Москву и у него есть признаки респираторного заболевания, он обращается на станцию скорой помощи, сообщает, что прибыл из-за границы, что у него повышение температуры или какие-то другие проявления болезни. Его госпитализируют на необходимый срок в инфекционную больницу. Если же температура в норме и человек чувствует себя хорошо и не испытывает симптомов ОРВИ, он прилетает домой и уходит на самоизоляцию. Вирус начинает выделяться из организма человека только при проявлении заболевания с соответствующей симптоматикой».

Те, кто вернулся из-за границы, сдают анализы в поликлинике?

«Такие люди не приглашаются в поликлиники. К ним на дом приезжают медицинские работники и берут все необходимые анализы».

На какие номера можно обращаться в случае необходимости?

«С 12 марта организована горячая линия для информирования граждан.

Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области: 8(4132)624348, 8(4132)624043 (круглосуточно).

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области — 8(4132)650663 (в будние дни в рабочее время).

Телефоны единых диспетчерских служб в городских округах Магаданской области:

Ольский городской округ: 8(41341)23737

Хасынский городской округ: 8(41342)93250

Среднеканский городской округ: 8(41347)94411

Ягоднинский городской округ: 8(41343)22081

Сусуманский городской округ: 8(41345)22322, 8(914)0324735

Тенькинский городской округ: 8(41344)22426

Омсукчанский городской округ: 8(41346)91112, 8(41346)91269.

Северо-Эвенский городской округ: 8(41348)22200».

Должны ли члены семьи тоже уходить на самоизоляцию, если в семье кто-нибудь прибыл из-за границы?

«По правилам, если вся семья находилась на отдыхе за границей, в таком случае вся семья самоизолируется. В других случаях самоизоляции подвергается тот член семьи, который пересекал границу России. Ему желательно выделить отдельную комнату, чтобы она хорошо проветривалась. К остальным членам семьи нет требования к самоизоляции.

Исключение составляют общежития, где не могут быть созданы условия для самоизоляции. Тогда такого человека мы поместим в инфекционную больницу на 14 дней».

Если гражданин проживает один и находится на карантине в самоизоляции, кто будет ему доставлять, например, продукты?

«Сейчас создается волонтерское движение в нескольких организациях, которые будут осуществлять доставку продуктов и средств первой необходимости. Но это могут быть также друзья, знакомые или коллеги».

Для профилактики распространения инфекции медики просят колымчан придерживаться простых правил: держать руки в чистоте, мыть их водой с мылом или использовать дезинфицирующие средства. Стараться не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Носить с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке можно было очистить руки. Носить с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывать нос и рот во время чихания или кашлянья, после от салфеток нужно избавиться. Также нужно проветривать помещения дома и на работе.