Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Носов: реку Сеймчан нужно вернуть в первоначальное русло, чтобы обезопасить поселок от подтопления

17.03.2020 19:30
0


В рамках рабочего визита в Среднеканский округ глава региона Сергей Носов ознакомился с ходом работ на водоограждающей дамбе поселка Сеймчан, а также посетил ОГБДЭУ «Среднеканское», где осмотрел парк коммунальной техники и ознакомился с планами предприятия.  

По информации руководителя управления эксплуатации и строительства дорожно-транспортного комплекса Ивана Волошина, общая протяженность дамбы составляет 2700 метров. На объекте выполнены подготовительные работы, возведено тело дамбы с основанием из камня на обоих участках с устройством упорной призмы, верховой откос 2-х участков сооружения укреплен каменной наброской, на гребнях отсыпан выравнивающий слой, выполнен перенос опоры ЛЭП-0,4 кВ.

По результатам рабочей комиссии, проведенной в ноябре прошлого года, объект признан неготовым к сдаче — техническая готовность составляет 95,28%. К пропуску весеннего паводка 2020 года объект готов.

Подрядной организации за срыв контракта на полтора года выставлен штраф в размере 2,6 млн рублей. Повторная комиссия запланирована на май 2020 года. Глава региона отметил, что недобросовестный подрядчик должен в полной мере заплатить за срыв сроков введения в эксплуатацию стратегически значимого объекта.

«Подрядчик на полтора года сорвал реализацию контракта. Необходимо пересмотреть документы, повторно предъявить иск, разыграть новый контракт на работы и выставить бывшему подрядчику в виде компенсации. Чтобы он заплатил не два миллиона, а полную стоимость за работы, которые он не сделал или за те, которые придётся переделывать», — подчеркнул Сергей Носов.

Следующим объектом посещения стало ОГБДЭУ «Среднеканское». Глава региона отметил, что в целях обеспечения безопасности районного центра от подтопления в паводковый период необходимо вернуть реку Сеймчан в первоначальное русло. Для этого, по мнению главы территории есть все силы и средства.

Дорожная компания занимается реконструкцией и ремонтом автодороги Ларюковая — Усть-Среднекан — Сеймчан, а также дорожных объектов по всей области. На балансе предприятия находится 10 единиц техники — 2 бульдозера, 2 автогрейдера, 5 дорожных комбинированных машин, шнекороторный снегоочиститель. «Среднеканское» имеет производственную базу с теплыми боксами для автомобилей и тракторной техники.

«Очень важно, что у нас сохранился такой дорожно-ремонтный узел и механизированная бригада «Среднеканское». Есть задачи по содержанию дорог в городском округе. Серьёзные задачи по обеспечению безопасности Сеймчана с точки зрения защитных сооружений. Сейчас мы посмотрели ситуацию ещё раз, и я думаю, правильно будет вернуть реку в первоначальное русло. Если мы не сделаем изменение русла реки, то большие деньги могут быть потрачены зря. Планировать предприятие будет совместно с министерством транспорта, а финансами на выполнение этих задач мы обеспечим», — отметил Сергей Носов.

Глава региона также напомнил, что в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» перед Магаданской областью стоят серьезные задачи по приведению в нормативное состояние колымских трасс. Сергей Носов добавил, что в ближайших планах — ремонт моста через ручей Авенирыч. В настоящий момент проектно-сметная документация прошла экспертизу. В текущем году будет разыгран конкурс на заключение контракта. Финансирование данного объекта возможно в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На встрече с общественностью губернатору задали вопрос по приведению поселковых дорог в нормативное состояние. Сеймчанцы обеспокоены тем, что из-за небольшого объёма дорожные компании не заходят ставить асфальтобетонный завод, а везти далеко и дорого. Глава территории поручил профильным министрам найти решение, включая перспективу устройства дорог из железобетонных плит.