Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Носов: финансовая дисциплина должна быть железной — ее отсутствие чревато серьезными последствиями

16.03.2020 18:15
2


Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел совещание по вопросам финансовой дисциплины в отношении средств областного бюджета, направляемых на нужды учреждений образования Магадана. Ранее к главе территории и региональному минфину обращались работники педагогической сферы с просьбой разобраться с порядком начисления и выплаты доплат за работу. На встрече присутствовали директора школ города, представители департамента образования мэрии Магадана и прокуратуры.

Министр образования Магаданской области Анжела Шурхно доложила губернатору, что в начале марта текущего года Минобр Колымы провел проверку сообщений о задержке выплаты за классное руководство в январе-феврале 2020 года и получил подтверждение от руководства школ.

«Министерством образования региона по заявкам департамента средства в полном объеме перечислены в муниципальный бюджет 17 февраля. В школы финансирование поступило только после вмешательства министерства образования 11 марта. По запросу не было представлено веских доводов, почему в течение месяца средства не дошли до получателей. Мы получили ответы от школ города в виде платежных поручений», — отметила Анжела Шурхно.

Представители департамента образования мэрии Магадана сослались на большой объем документации, который необходимо заполнять, а также на количество подведомственных учреждений.

Губернатор региона Сергей Носов подчеркнул, что ни в одном муниципальном образовании области подобных проблем не возникает.  

«Людям, которые не получают деньги, не важно кто из чиновников не успел заполнить документы. Если есть необходимость организовать курсы повышения квалификации ваших специалистов, мы попросим соседей из округов, чтобы они обменялись с вами опытом. То, что можно было сделать за 2 дня, вы делали месяц», — подчеркнул Сергей Носов.

Далее речь на совещании пошла о не доведенных до некоторых школ Магадана лимитов: деньги учреждениям образования выделены не в полном объеме. В пример губернатор привел школу №2, где при нормативе 92 млн рублей довели 87 миллионов. Есть случаи, когда в одно учреждение образования доводится денег меньше, чем положено по нормативу, при этом другие школы получают сверх норматива.

«Дайте свой вариант, что бы вы хотели учесть в нормативе, каким он должен быть. Соберемся рабочей группой и еще раз обсудим. Если норматив нуждается в совершенствовании, мы только за конструктивную критику. Пока мы не получили ни от одного городского округа подтверждения, согласны они или не согласны. Наверное, нам с коллегами нужно больше встречаться, потому что ситуация действительно доходит до абсурда», — обратилась к участникам совещания Анжела Шурхно.

«Финансовая дисциплина должна быть железной — ее отсутствие чревато серьезными последствиями. Система цифрового бюджетирования не позволит изменить направление расходования средств. Работа ведется, благодаря чему нагрузки у финансистов департаментов будет меньше», — сказал губернатор.

Губернатор поручил пересмотреть устаревшие нормативы финансового обеспечения школ и включить в них все необходимое для функционирования учебных учреждений. Ранее руководители некоторых школ частично переложили обеспечение хозяйственными и канцелярскими принадлежностями на родителей. Глава региона отметил, что такие случаи недопустимы. Средства в бюджете есть и необходимо только правильно оформлять заявки.

Также Сергей Носов рекомендовал муниципальным властям пересмотреть положение, регламентирующее выплаты компенсаций на оплату проезда в отпуск.

«Сегодня в федеральных структурах, Магаданских областных ведомствах, деньги за билеты выплачивают за три дня до ухода в отпуск. В Ольском округе половину стоимости выдают авансом, а вторую часть выплачивают вместе с отпускными. При этом положение в городе позволяет затягивать выплаты и возвращать деньги в течение полугода по прилету из отпуска. Считаю это недопустимым», — отметил Сергей Носов.