Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

99-летнему ветерану Андрею Погажельскому вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

21.02.2020 14:11
1


Старожила Магаданской области Андрея Погажельского наградили юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» в канун Дня защитника Отечества. По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова государственную награду, цветы и подарок ветерану вручила заместитель председателя регионального Правительства Татьяна Савченко.

«Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села, своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь нашей страны, сохраняя силу духа, веру в правое дело. За Вашими плечами годы плодотворной работы, приумноженные огромным опытом и жизненной мудростью. Низкий поклон Вам за ратный и мирный труд, за мужество и стойкость, за Великую Победу! Наш долг благодарных потомков − помнить героические уроки прошлого и беречь родной край, нашу Россию. Подвиг Вашего поколения – останется в веках и всегда будет служить мерилом патриотизма, нравственности и верности долгу», – передал поздравление Сергей Носов.

Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Погажельский живет с супругой Ниной Васильевной в Оле. Его судьба стала примером любви к Отчизне, мужества и стойкости. За боевые заслуги Андрей Алексеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и другими наградами.

Андрею Алексеевичу было 19 лет, когда он получил специальность «электромонтер связи». Через год, осенью 1940 года, молодого человека призвали в армию. Андрея Погажельского направили в стрелковый полк в Куйбышев, где солдаты проходили курс молодого бойца. После обучения он получил назначение в Куйбышев в штаб артиллерийского фронта, чтобы вести картотеку среднего и старшего офицерского состава артиллеристских частей округа.

Вскоре его отправили поездом на учения в Киевский военный округ. Когда прибыли на станцию Пенза, политрук сообщил, что началась война. Еще несколько дней поезд шел в сторону Украины. В Чернигове на состав налетели фашистские самолеты, тогда Андрей Алексеевич принял первый бой. 2 июля была сформирована 21-я резервная армия. Рядового Погажельского прикомандировали к фронтовому штабу. Молодому бойцу не раз приходилось выполнять задания в качестве картографа-разведчика. В конце 1942-г/начале 1943 года армия участвовала в боях под Сталинградом.

Андрей Алексеевич особо гордится тем, что в декабре 1943-го, когда в Тегеране состоялась знаменитая конференция трех держав, подготовка к которой велась в строжайшей секретности, он обеспечивал безопасность: «К этому были приложены большие усилия, многое до сих пор держится в секрете».

Осенью 1941 года, когда выходили из окружения, Погажельскому пришлось помогать принимать роды. Тогда население и бойцы переправлялись через реку. Женщине требовалась помощь, а рядом ни врачей, ни медицинских сестер не было, фашисты были готовы бомбить переправу, и мост с людьми мог рухнуть. Шофер по фамилии Яценко дал распоряжение отвести женщину в сторону леса, где тихо. Пока Яценко принимал роды, Андрей Алексеевич нагрел воду, достал чистое белье из вещевого солдатского мешка для малыша. Родился мальчик. И через несколько часов маму с сыном отправили в сторону части, в которой служил Погажельский.

В начале 1944-го капитана Артамонова, а с ним и рядового Погажельского направили в Прагу. День Победы Андрей Алексеевич с сослуживцами встретил в Западной Польше в Бреслау. По словам ветерана, ликованию не было предела. После бойцов направили в 16-ю железнодорожную бригаду, которая тогда находилась на военном положении. Андрея Алексеевича как специалиста-электрика послали сопровождать и обслуживать передвижную электротехнику на железнодорожном ходу. Ее везли на строительство БАМа, которое началось еще до 1941-го в сторону Иркутской области.

После для началась послевоенная мирная жизнь. До 1962 года Андрей Алексеевич работал по своей специальности на обогатительной фабрике на Урале. Затем переехал в Джалал-Абадскую область в Киргизии. В 1976 году ветеран вышел на пенсию, а вскоре ушел на заслуженный отдых. После этого с женой Ниной Васильевной переехал на Колыму, здесь супруги получили российское гражданство.

Семья дружит с воспитанниками Магаданского областного детского дома. По традиции проводят встречи, на них приглашают Андрея Погажельского. Подростки слушают его с трепетом: по его историям дети ярче представляют события тех лет. Благодаря сотрудничеству с ветераном в детском доме появился уголок боевой славы, альбомы. По мере сил Андрей Алексеевич приходит на военно-патриотические игры, рассказывает о боях и походах.