Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магаданской области продолжают активную работу по борьбе с распространением вирусных заболеваний

20.02.2020 17:44
1


В региональном правительстве прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Магаданской области по вопросу предотвращения распространения короновирусной инфекции, а также профилактики гриппа и ОРВИ. Члены комиссии рассмотрели вопросы консолидации усилий различных ведомств в профилактике и лечении респираторных заболеваний. Заседание провела заместитель председателя правительства Татьяна Савченко.

По состоянию на 19 февраля 2020 года всего в мире известно о более 75 тысячах подтверждённых случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией. На данный момент случаи заражения новым штаммом коронавируса зарегистрированы в 26 государствах. В Магаданской области, как и в других регионах страны, приступили к организации профилактических мер и подготовке к приёму потенциальных больных.

На территории Колымы реализуется комплекс мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова региональному министерству здравоохранения выделили 10 млн рублей на закупку средств индивидуальной защиты для колымчан, аппарата ЭКМО и транспортировочной камеры. На данный момент все областные медучреждения готовы к приему потенциальных больных. На складах «Магаданфармации» есть все необходимые медикаменты и респираторы, а в лечебных учреждениях – оборудование для организации изоляции и оказания помощи людям, у которых может быть выявлен вирус. В регионе создана оперативная рабочая группа и соответствующие районные штабы, которые ежедневно курируют ситуацию по профилактике коронавируса на территории Колымы.

В ходе заседания комиссии говорили и о ситуации с «сезонными» гриппом и ОРВИ. С 10 по 16 февраля 2020 года в Магаданской области зафиксирована заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже уровня порогового значения на 4,8 %. Однако заболевание превышает норму в Магадане и Северо-Эвенском городском округе среди детей от 7 до 14 лет. Мониторинг показал, что рост заболеваемости отмечается не только среди детей, но и взрослых. В Магаданской области с декабря 2019 года по 19 февраля 2020 года зарегистрирован 71 случай заболевания гриппом. Тяжелые и атипичные случаи течения заболевания, летальные исходы, а также заболевания среди беременных не регистрировались.

По словам и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Магаданской области Натальи Орловой, среди колымчан, привитых против гриппа осенью 2019 года, не регистрируются случаи заболевания. Всего в 2019 году было привито более 72 тысяч человек (51% жителей области), это позволяет прогнозировать минимизацию последствий распространения заболевания гриппом.

В целях предотвращения распространения заболевания комиссия приняла решение ограничить проведение массовых мероприятий среди детей в закрытых помещениях, ввести масочный режим и дезинфекцию во всех детских медицинских, социальных и образовательных учреждениях, ограничить посещения больных и подопечных, находящихся в детских стационарах.

Ситуацию по коронавирусной инфекции держит на личном контроле Президент РФ Владимир Путин. В конце января вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал поручение Роспотребнадзору и Пограничной службе ФСБ России обеспечить безопасность приграничных территорий ДФО и разработать комплекс превентивных мер по защите населения от коронавируса.

Для предотвращения попадания коронавируса в Россию проводится ряд профилактических мер, в том числе в месте пересечения государственной границы лица, возвращающиеся из КНР, проходят осмотр и телеметрию, дополнительно производится забор материала на коронавирусную инфекцию. Лица с подозрением на заболевание госпитализируются. Списки тех, кто успешно прошёл проверку, направляются по месту жительства для дальнейшего наблюдения в течение 14 дней. Проверяется больше 20 тысяч рейсов, с 31 декабря 2019 года осмотрено более миллиона трёхсот человек.

Специалисты государственного научного центра «Вектор» в Новосибирске уже разработали и начали производство двух тест-систем на основе данных по 100 тысяч комплектов в неделю, что, по словам экспертов, полностью покрывает потребность страны. По информации Минздрава, тесты позволяют определить возбудителя за 20-30 минут.