Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

За первый месяц нового года горняки Колымы добыли более двух тонн золота

17.02.2020 15:15
1


По информации министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области, по состоянию на 1 февраля золотопромышленники региона добыли 2282,4 кг золота, что на 82,5 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Добыча драгоценных металлов в 2020 году недропользователями региона производилась из рудных месторождений. Лидером по добыче рудного золота является Тенькинский городской округ, на его счету — 1709,9 кг драгметалла.

Основным серебродобывающим округом остается Омсукчанский — в новом году добыто 50,6 тонны серебра.

По итогам 2019 года недропользователи Магаданской области добыли 46,36 тонны золота. Превышение показателей годового плана в 42,7 тонны составило более 3,5 тонны. По отношению к аналогичному периоду 2018 года добыча увеличилась на 9,4 тонны.

Рост темпов работы позволяет Колыме сохранять лидерские позиции в золотодобывающей отрасли в России. В ближайшие несколько лет в регионе планируется увеличение добычи драгметалла до 50 тонн. Это станет возможным благодаря наращиванию производственных мощностей компаний «Полюс» и «Павлик». Предприятия продолжают развитие дополнительных направлений отработки месторождений.

ЗРК «Павлик» планирует строительство второй очереди ГОКа с инвестициями около 18 млрд рублей. Соответствующее четырехстороннее соглашение подписал губернатор Магаданской области Сергей Носов в 2019 году на полях ВЭФ во Владивостоке. О взаимодействии договорились Минвостокразвития, Правительство Магаданской области, «Газпромбанк» и «РусГидро».

Толчок для дальнейшего развития инвестиционных проектов в регионе даст и соглашение с компанией «Полиметалл» по освоению месторождения «Приморское» в Омсукчанском округе, запасы которого оцениваются в 3 тонны золота и около 700 тонн серебра. Во втором полугодии 2020 года инвестиционный проект должен получить статус регионального. К проходке горных выработок участок будет готов в IV квартале этого года. За счет отработки месторождения «Полиметалл» планирует восполнить минерально-сырьевую базу Дукатского хаба. В рамках сотрудничества планируется укрепление экономического потенциала Магаданской области в освоении труднодоступных месторождений полезных ископаемых и увеличении регионального валового продукта. Предприятие позволит создать новые рабочие места для колымчан.