Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Российские регионы обеспечили контрактацию более половины объектов 2020 года нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

17.02.2020 14:52
1


Уровень готовности регионов к старту дорожно-строительного сезона обсудили в ходе всероссийского селекторного совещания по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мероприятие в режиме видеоконференц-связи со всеми региональными проектными командами провел заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. В обсуждении вопросов приняли участие представители Министерства транспорта РФ, ФАУ «РОСДОРНИИ», ассоциации «РАДОР» и подведомственных Росавтодору федеральных казенных учреждений.  

Игорь Костюченко акцентировал внимание на важности своевременного завершения контрактации.

«Конкурсные процедуры по всем объектам 2020 года необходимо завершить к началу весны. Так, согласно предоставленным субъектами данным по состоянию на 12 февраля в план-график торгов включен 3681 объект — это 70,82% от запланированного объема работ. Законтрактовано 2902 объекта, что составляет 55,83%. При этом восемь субъектов завершили конкурсные процедуры менее чем по 10% объектов», — обозначил Игорь Костюченко.

Замруководителя Федерального дорожного агентства призвал территории максимально сконцентрироваться, чтобы сократить отставание, и подчеркнул, что представители федерального проектного офиса всегда открыты для конструктивного диалога с субъектами, поручив руководителям проектных команд в кратчайшие сроки завершить согласование изменений в паспортах региональных проектов — на данный момент они утверждены лишь в 25 субъектах страны.

В 2020 году в Магаданской области в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланировано устройство освещения на автодороге «Магадан-Балаганное-Талон». В составе проекта предусмотрены работы по замене всех автопавильонов с устройством тротуаров и ограждений, замена дорожных знаков и барьерного ограждения, укрепление кювета габионами. В целях повышения безопасности движения пешеходов, техническим заданием предусмотрено обустройство пешеходных переходов светодиодными импульсными дорожными знаками. Данные знаки в темное время суток интенсивно светятся, что предупреждает водителя о приближении к пешеходному переходу.

На автодороге «Солнечный-Ола» заменят аварийную железобетонную водопропускную трубу на металлическую гофрированную.

В столице Колымы проведут ремонты улиц Парковой на участке от Гагарина до Карла Маркса и Ленина от Колымского шоссе до кольца 31-го квартала.  Участки улично-дорожной сети приведут в соответствие с действующими правилами и нормами дорожного движения. В посёлке Снежный капитально отремонтируют улицу Майскую.

По всем объектам разработана ПСД и направлена на экспертизу, проводятся камеральные работы.

Всего в рамках нацпроекта до 2024 года запланирован ремонт 34,5 километра дорог. Один из главнейших акцентов в работе — организация безопасности дорожного движения пешеходов и водителей, установка дорожных знаков и ограждений, укладка «лежачих полицейских», нанесение горизонтальной разметки.

Реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на личном контроле держит губернатор Магаданской области Сергей Носов. На встрече с Министром транспорта РФ Евгением Дитрихом глава региона обозначил проблемы большого количества ограничений движения на дорогах области и значительной протяжённости участков с щебеночно-гравийным типом покрытия. По словам Сергея Носова, приведение дорог в нормативное состояние в рамках нацпроекта позволит повысить безопасность дорожного движения на Колыме.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным. Мероприятия по приведению дорог в нормативное состояние продлятся до 2024 года. За шесть лет предусмотрен рост доли региональных трасс в нормативе с 43,1% до 50,9%, соответствующего показателя по дорожной сети городских агломераций — с 42% до 85%, сокращение в 2 раза количества аварийно-опасных участков дорог и снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года, повышение процента контрактов, предусматривающих использование наилучших технологий в дорожной деятельности, и широкое применение регионами принципов контракта жизненного цикла.