Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Организацию доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам обсудили в Правительстве Магаданской области

31.10.2019 14:15
0


В Правительстве Магаданской области прошел координационный совет по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. В совете приняли участие вице-губернатор региона Андрей Колядин, зампредседателя правительства Татьяна Савченко, представители органов исполнительной власти и социально ориентированных организаций Магаданской области.

Как отметил вице-губернатор Андрей Колядин, на прошлых советах были утверждены мероприятия и методическое сопровождение процесса доступа НКО области к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Нынешний совет посвящен рейтингованию территорий по распространению данного процесса. Андрей Колядин отметил, что Магаданская область серьезно упрочила свои позиции, поднявшись с 60-го на 31-е место среди всех субъектов Российской Федерации.

По словам заместителя руководителя управления стратегического планирования и прогнозирования минэкономразвития Елены Дубовой, формирование рейтинга поддержки СОНКО, занимающихся предоставлением социальных услуг, происходит в соответствии с показателями, утвержденными Правительством РФ. Регион оценивался по шести показателям. По сравнению с прошлым годом Магаданская область улучшила свой результат почти на 140 процентов. По количеству СОНКО в расчете на 10 тысяч населения на регион входит в группу лидеров, занимая 3-е место. По другим показателям Магаданская область также демонстрирует уверенный рост. Тем не менее, отметила Елена Дубова, характерен существенный разброс показателей, что свидетельствует о неравномерной системе поддержки НКО внутри региона.

Яна Обращенко, руководитель управления общественных связей департамента внутренней и информационной политики, отметила, что сегодня ведется активная работа по регистрации некоммерческих организаций.

«Нам нужно активизировать деятельность и провести дополнительный анализ возможных барьеров на уровне исполнительных органов власти, которые могут мешать некоммерческим организациям выйти на рынок социальных услуг. Мы должны вовлечь население в инициативные группы для реализации тех задач, которые стоят перед обществом. Для этого нужно усилить информирование, а также индивидуальную работу с каждой некоммерческой организацией по тем видам услуг, которые она может предложить и в которых есть необходимость у жителей региона», – сказала Яна Обращенко.

Также присутствующие заслушали доклад Дениса Клинова, председателя комиссии по развитию гражданского общества региональной Общественной палаты, о проведении общественного обсуждения доступа СОНКО к бюджетным средствам комиссией по развитию гражданского общества Общественной палаты Магаданской области.

По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова из областного бюджета выделяются субсидии некоммерческим организациям на реализацию значимых проектов. Эти мероприятия помогают социально ориентированным НКО и кратно повышают их вовлеченность в решение социальных вопросов.

Поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций уделяет большое внимание президент страны Владимир Путин. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что государство продолжит оказывать финансовую поддержку отдельным общественным и иным некоммерческим организациям. Общий объем субсидий, выделяемых НКО из федерального бюджета, не уменьшится: в 2020 году он составит около 2 млрд рублей, как и в текущем году. Данные средства заложены в проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».



Опрос