Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор Сергей Носов провел заседание Совета территории Магаданской области

31.10.2019 12:58
0


Губернатор Магаданской области Сергей Носов открыл заседание Совета территории, на котором в течение двух дней кабинет министров совместно с главами муниципальных образований обсудят проблемы округов и выработают решения.

В центре внимания регионального правительства, глав муниципалитетов, жителей — отопительный сезон. В 2019 году предусмотрено выделение 222 млн рублей на модернизацию и реконструкцию объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры в городах и поселках Магаданской области.
Проблемы полного исполнения были связаны со сложной логистикой по доставке труб для замены инженерных коммуникаций. Для решения этого вопроса Сергей Носов предложил создать в регионе консигнационный склад труб и необходимого оборудования для ремонта, модернизации сетей и подготовки к отопительному сезону.
«Если мы хотим строить, ремонтировать и реконструировать, то вопрос организации снабжения и обеспечения очень важен. Нельзя растягивать поставку материалов и оборудования на несколько месяцев. Это не менее важно, чем завоз угля. В этом вопросе важна согласованность», – сказал глава региона.

На совете рассмотрели факты ненадлежащей организации завоза топлива в некоторые населенные пункты Магаданской области. Речь идёт о ценах на уголь, который муниципалитеты покупают с одного и того же карьера по совершенно разным ценам (без учета расходов на доставку). Цена одной и той же тонны угля различается на несколько тысяч рублей.

Губернатор Магаданской области предложил организовать совещание с представителями угольной промышленности и заключить договоры о сотрудничестве с возможным определением одной цены для всего региона. Отдельный вопрос — стоимость доставки. У некоторых компаний цены за тоннокилометр отличаются в несколько раз.

Глава региона напомнил о недавно прошедшей проверке РЭК комиссий Минфина РФ и Федерального казначейства. 
«По мнению специалистов казначейства, задолженности не подтверждены. Речь о том, что министерство ЖКХ и энергетики Магаданской области, выдавая субсидии на закупку топлива, оформляло их как дотации. По российскому законодательству при выдаче субсидии контрагент должен подтвердить документально обоснованность запрашиваемой суммы. Мы уже поменяли методику взаиморасчетов и выплаты субсидий, но нам предстоит еще работа с федеральным министерством. Качество работы надо будет повышать», — сообщил губернатор Сергей Носов.

Еще одна тема, которая беспокоит жителей Магаданской области, — приведение улично-дорожной сети городов и поселков в нормативное состояние.

В регионе она составляет 522 км, и большая часть  находится в ненормативном состоянии.  Одна из причин — отсутствие дорожной техники. В этом году благодаря поддержке Правительства РФ этот вопрос решен. 72 единицы, среди которых пассажирские и школьные автобусы, дорожная и строительная техника, серьезно улучшат ситуацию. На Совете территории обсудили распределение техники с учетом потребности округов.
Также на повестке важный вопрос новаций бюджетного законодательства, он касается формирования модельных бюджетов городских округов и в целом цифровизации бюджетного процесса.

«Колоссальный эффект сегодня может дать эта цифровизация с точки зрения передачи данных, - подчеркнул Сергей Носов. - Меня больше интересует вопрос управления и экономики в этой отрасли». 
Блок вопросов касался реализации национальных проектов в регионе, достижения показателей по здравоохранению и образованию и планов на следующий год. Члены заседания заслушали итоги проведения Государственной итоговой аттестации в этом году.

«В рамках федерального проекта «Современная школа» создана «точка роста» в поселке Армань. За счет средств федерального и областного бюджетов оборудованы новые кабинеты в соответствии с современными требованиями. Более 800 учеников арманской школы и более 1000 учеников Ольского округа смогут заниматься на модернизированном оборудовании в кабинетах технологии, информатики, ОБЖ на площадке «точки роста». 
В рамках программы «Успех каждого ребенка» приобретено оборудование за счет средств федерального и областного бюджетов для создания «Кванториума». Мы полностью получили все оборудование, оно пришло в регион в соответствии с инфраструктурным листом. Сегодня на трех площадках образовательных организаций начаты занятия по 7 направлениям, набран педагогический штат, который прошел обучение на всероссийских площадках, запущен сайт, сформирована база данных учеников, проведены родительские собрания. Ждем завершения ремонтных работ в помещении «Кванториума» и переселение его в начале нового года», – рассказала министр образования Магаданской области Анжела Шурхно.
Члены Совета территории рассмотрели результаты работ по обеспечению Интернетом населенных пунктов региона и создание условий для развития связи на территории.

 



Опрос