Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Воспитанники центра образования №1 с ограничениями здоровья осваивают профессии «Рабочий зеленого хозяйства» и «Животновод»

30.10.2019 09:36
1


На базе крестьянско-фермерского хозяйства «Эвелина» открывается учебно-производственная площадка для прохождения практики по профильному направлению «Сельскохозяйственный труд». Обучать профессиям «Рабочий зеленого хозяйства» и «Животновод» будут детей с ограниченными возможностями здоровья из Магаданского областного центра образования №1.

По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова между правительством региона и главой КФХ «Эвелина» заключено соглашение, по которому фермеру из областного бюджета выделен 1 млн рублей.

По словам руководителя КФХ «Эвелина» Галины Козичевой, выделенные средства направлены на строительство коровника и птичника, а также на установку стеклопакетов, закупку сотового поликарбоната, производство внутренних работ. Планируется, что в этих помещениях дети с особенностями развития из центра образования №1 смогут освоить профессию для дальнейшего трудоустройства на ферму или птицефабрику. Площадку планируют открыть в первых числах декабря. Для ребят старше 18 лет КФХ «Эвелина» организует рабочие места.

«Дети из Магаданского областного центра образования № 1 здесь научатся ухаживать за коровами, доить вручную. На следующий год будем работать доильным аппаратом. Я хочу, чтобы по окончании школы они владели профессией растениевода, животновода и птицевода. Сначала ребята привыкнут к животным, а затем будут помогать полоть сорняки, поливать, рыхлить почву, ухаживать за коровами и козами. Кроме того, буду детей учить выращивать яблоки, абрикосы, персики», — поделилась планами Галина Козичева.

По словам директора Центра образования №1 Александра Симонова, программа обучения детей рассчитана на три года.

«Преподавать дисциплину будет Елена Хлопина, программа разработана в рамках «Десятилетия детства». Это в большей степени психолого-педагогическое обучение, дети здесь расслабляются, получают психологическую разгрузку, они просто счастливы общаться с животными. Надеюсь, после наши дети смогут устроиться на работу к нашим фермерам», — рассказал директор МОЦО №1 Александр Симонов.

Реабилитацию детей-инвалидов через иппотерапию — лечебную верховую езду проводят на территории КФХ «Эвелина» уже более 10 лет. Анималотерапия — разновидность психотерапевтической помощи, при которой используются животные, проводится в единственном в Магаданской области контактном мини-зоопарке. Кроме того, Галина Козичева имеет двадцатилетний педагогический стаж работы с детьми с ОВЗ и такой же — в животноводстве и растениеводстве.

В планах у фермера — реализация большого проекта в сфере растениеводства. Галина Козичева хочет построить несколько теплиц для выращивания яблок, вишни, абрикосов.

По поручению главы региона Сергея Носова Правительство Магаданской области принимает необходимые меры поддержки фермеров. В течение года глава территории неоднократно встречался с руководителями сельхозпредприятий и общался с аграриями. Сергей Носов обратился к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву и первому заместителю министра сельского хозяйства России Джамбулату Хатуову с просьбой рассмотреть возможность поддержки агропромышленного комплекса Колымы из федерального бюджета. Итогом работы стала программа развития сельского хозяйства в Магаданской области на ближайшие шесть лет.

Обеспечение продовольственной безопасности является одной из основных задач исполнения майского указа президента. Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.

 

Фото: ИА «Колыма-Информ»



Опрос