Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В региональном правительстве прошло заседание совета общественных объединений и НКО

24.10.2019 17:09
2


В региональном правительстве состоялось заседание координационного совета по делам общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций Магаданской области. Его провел вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин.

Во вступительном слове Андрей Колядин отметил, что с каждым годом государственное грантовое финансирование социально важных инициатив увеличивается. По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова из областного бюджета Магаданской области выделяются субсидии некоммерческим организациям на реализацию значимых проектов. Эти мероприятия помогают социально ориентированным НКО и кратно повышают их вовлеченность в решение социальных вопросов.

Об итогах конкурсов президентских грантов и субсидий из областного бюджета некоммерческим организациям региона за 2019 год присутствующим доложила директор Ресурсного центра поддержки общественных инициатив Наталья Твердохлебова. По ее словам, НКО Магаданской области приняли активное участие в конкурсе Фонда президентских грантов. В 2019 г. всего подано 27 заявок, победителями по результатам двух конкурсов стали 12 некоммерческих организаций с общей суммой социально ориентированных проектов в размере более 13 млн рублей. Пять НКО Магаданской области впервые приняли участие в конкурсе и сразу вошли в число победителей, получив 3,9 млн. рублей на реализацию своих проектов. Среди региональных общественников есть и рекордсмены по участию и победам в президентском конкурсе: «Дельта-Авиа», Федерация стрелкового спорта, Союз пенсионеров России, «Поколение». В областном конкурсе на получении субсидии социально ориентированным организациям участвовали 26 НКО региона и 13 победителей. Общая сумма субсидии составила 3 млн рублей.

«Конкурсная комиссия определила 13 победителей. Среди них есть как «проектные профессионалы», так и организации, которые вернулись в наш конкурс после некоторого перерыва. Есть новички, одержавшие достойную победу. Это «Гильдия мастеров» и территориальное общественное самоуправление «Ольское». Реализация проектов идет полным ходом, и мы уверены, что они принесут пользу жителям региона», – рассказала Наталья Твердохлебова.

Фонд президентских грантов в 2019 году организовал оценку результатов проектов, на осуществление которых были предоставлены средства. Экспертами выбраны 100 лучших реализованных проектов. Результаты оценки, в том числе в разрезе регионов, будут доложены Президенту Российской Федерации.

«Важной новостью для региона стало известие о том, что одна из магаданских организаций – «Молодежный меридиан» – вошла в Топ 100 лучших проектов Российской Федерации. Лишь 6 дальневосточных регионов удостоены такой чести. Скоро состоится встреча губернатора Магаданской области с победителями конкурсов грантов, на которой мы поблагодарим победителей за их проект», – отметил вице-губернатор Андрей Колядин.

Также на совете общественники рассмотрели вопросы деятельности Общественной палаты и общественной наблюдательной комиссии Магаданской области, которые в нынешнем году сформировали 3-й созыв. Обсудили обмен опытом участников некоммерческого сектора и итоги Всероссийской благотворительной акции «Красная гвоздика» в Магаданской области.

Ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов отмечал важность и необходимость поддержки социально ориентированных организаций в регионе.

«В Магаданской области будем поддерживать любые начинания. Их нужно стимулировать и иногда даже инициировать. Несколько лет назад я входил в совет по НКО при Президенте РФ, поэтому мне эти проблемы знакомы и известны», — сказал губернатор Магаданской области.

Поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций уделяет большое внимание президент страны Владимир Путин. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что государство продолжит оказывать финансовую поддержку отдельным общественным и иным некоммерческим организациям. Общий объем субсидий, выделяемых НКО из федерального бюджета, не уменьшится: в 2020 году он составит около 2 млрд рублей, как и в текущем году. Данные средства заложены в проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».