Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

43 субъекта России завершили или заканчивают дорожные программы первого года реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

18.10.2019 10:19
1


В рамках Международной специализированной выставки «Дорога 2019» прошел семинар-совещание «Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: горизонт задач на 2020 год».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ Михаил Черников, а также главы российских субъектов, представители региональных профильных ведомств.

Открывая совещание, Максим Акимов озвучил приветственное слово Президента России Владимира Путина в адрес участников выставки, а также со своей стороны выразил признательность субъектам, которые перестроили свою работу с учетом замечаний, и регионам, которые завершили дорожные программы 2019 года в рамках нацпроекта. Таких территорий — 13, еще 30 практически вплотную подошли к этому рубежу. В целом объем работ по устройству дорожного покрытия превышает 86 %.

«Центральное содержание нашего национального проекта — сделать дорожную стройку технологически принципиально другой: от диагностики до интеллектуальных систем управления транспортом. Через 5 лет важно получить инновационный, интеллектуальный, насыщенный лучшими мировыми практиками, самыми современными решениями дорожно-строительной комплекс», — подчеркнул Максим Акимов.

В полном объеме завершены работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и в Магаданской области. В 2019 году на Колыме отремонтировано 28 участков дорог. На объектах проведена комплексная работа — помимо асфальтирования участков дорог, специалисты установили новый бордюрный камень и дорожные знаки, произвели замену контролеров. На эти цели из федерального бюджета выделили 206,4 млн рублей, из них — 120 млн руб. направлены на ремонт и реконструкцию дорог областного центра, еще 70 млн руб. распределены между объектами Ольского городского округа. Всего в рамках нацпроекта до 2024 года отремонтируют 34,5 километров дорог.

Реализацию нацпроекта в регионе на особом контроле Губернатор Магаданской области Сергей Носов держал. Глава территории совместно с куратором проекта и рабочей группой неоднократно посещал объекты ремонта в рамках «Дней качества».

Обращать внимание на показатели повышения безопасности, обеспечить четкое планирование мероприятий, чтобы в этом году заключить контракты и выйти на выполнение дорожных работ в следующем году, как только кончится зима — векторы, которые обозначил для региональных проектных команд Евгений Дитрих.

«Необходимо смотреть на положительные практики, оценивать свои результаты — оглядываться назад и анализировать произошедшее, чтобы мы двигались вперед», — отметил Министр транспорта РФ.

Участники совещания также отметили положительную динамику в решении вопросов повышения уровня безопасности на дорогах. Михаил Черников обозначил снижение как количества дорожных происшествий, так и пострадавших в ДТП, а главное — сокращение числа погибших по итогам 9 месяцев текущего года.

«Наступило время для нестандартных решений, и нынешнее мероприятие даст большой эффект для достижения совместной цели — по сокращению ДТП и минимизации их последствий, чтобы в 2030 году максимально приблизиться к нулевой смертности. Госавтоинспекция находится в одном строю с дорожниками, и мы всегда будем нести ответственность перед нашими гражданами наравне», — отметил Михаил Черников.

В рамках семинара-совещания представители субъектов-участников поделились опытом при реализации нацпроекта. Например, Белгородская область — по внедрению интеллектуальных транспортных систем.