Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор Сергей Носов инициировал федеральную проверку выдачи жилищных сертификатов на выезд из Магаданской области

05.10.2019 17:17
1


По инициативе губернатора Магаданской области Сергея Носова Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации провело проверку исполнения программы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. С середины прошлого года к главе региона обратились 158 человек с просьбой получить государственный жилищный сертификат, 49 из них с начала этого года.

В областном министерстве экономразвития отметили, что федеральная проверка исполнения плана мероприятий по обеспечению жильем граждан нарушений не выявила.

«Проверка Министерства Российской Федерации показала, что нарушений, влекущих за собой возврат федеральных средств в бюджет страны или необоснованной выдачи государственных жилищных сертификатов, выявлено не было. Специалисты проанализировали период 2017 и 2018 годов. За это время было представлено и проверено 165 учетных дел граждан. Проверили правильность постановки на учет в очередь, формирование списков по госпрограмме жилищных сертификатов, правильность расчетов и оформление документов. По всем этим основным пунктам претензий не было», — сказала министр экономического развития Магаданской области Ирина Пеньевская.

Глава территории неоднократно поднимал проблему медленного движения очереди на получение жилищных сертификатов, в том числе на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По мнению Сергея Носова, вопрос требует решения со стороны федерального центра. В первую очередь, важно увеличение финансирования, которого сейчас недостаточно для ускорения движения очередников.

«Цель жилищных сертификатов не только в предоставлении права на выезд, но и определенное преимущество, обеспечивающее привлекательность районов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Ежегодно из федерального бюджета приходит порядка 150 млн рублей и этих денег физически не хватает. Мы принимаем все возможные усилия, чтобы решить эту проблему, привлечь больше средств и искать новые подходы к ускорению решения проблемы обеспечения жильём», — подчеркивает губернатор Сергей Носов.

Так, например, в этом году удалось добиться дополнительного выделения финансирования на жилищные сертификаты для семей, прописанных в пос. Спорное Ягоднинского округа. Полученные средства колымчане смогут потратить на приобретение жилья, как в Магаданской области, так и за её пределами.

С начала этого года было выдано 58 жилищных сертификатов на переезд из Магаданской области. 41 выдан по категории «инвалиды», 17 —«пенсионеры». Приобрели жилье в других регионах 19 семей.