Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымчане предпенсионного возраста осваивают новые профессии

04.10.2019 11:24
1


По информации министерства труда и социальной политики Магаданской области, в регионе продолжается реализация федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». С начала 2019 года органы службы занятости населения региона организуют профобучение граждан предпенсионного возраста — колымчан, которым до выхода на пенсию осталось пять лет. Проект рассчитан до 2024 года включительно, обучение для граждан проводится бесплатно, за счет федеральных и областных средств. Средний срок обучения составляет 3 месяца. На обучение одного абитуриента в 2019 году выделяется 68,5 тысячи рублей.

Для того чтобы стать участником программы обучения можно самостоятельно обратиться в центр занятости населения по месту жительства, выбрать образовательную программу, наиболее подходящую по уровню квалификации и срокам обучения, и получить направление на профессиональное обучение. Для учащихся предусмотрена выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент, — 19 176 рублей в месяц.

Другой механизм — работодатели могут сами обратиться в службу занятости для заключения соглашения об организации обучения своих работников и направить их на обучение по тем образовательным программам, которые необходимы для дальнейшей трудовой деятельности в организации. По окончании обучения необходимо представить заявку, после чего организации будет выплачена субсидия.

Обучиться новой профессии или повысить квалификацию можно и при помощи образовательных сертификатов. Накануне губернатор Сергей Носов подписал постановление, в рамках которого министерство труда и социальной политики региона уполномочено организовать профессиональное обучение через образовательные сертификаты для граждан предпенсионного возраста. Образовательный сертификат — именной документ, выдаваемый лично гражданину и устанавливающий право на оплату образовательных услуг. Гражданин самостоятельно обращается в центр занятости населения по месту жительства, получает сертификат с обозначенной суммой и идет в ту образовательную организацию, где собирается обучиться. Учащимся предоставляется возможность самостоятельно выбрать организацию, в которой они хотят получить образование, и направления из наиболее востребованных и приоритетных профессий на рынке труда Колымы.

Пройти обучение можно как в регионе, так и за его пределами, но расходы, связанные с проездом до места обучения, наймом жилого помещения, оплатой гостиничных услуг, прохождением медицинского освидетельствования не возмещаются. Поэтому многие граждане предпенсионного возраста из городских округов проходят обучение на дистанционных курсах Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгограда, Самары, Йошкар-Олы.

Колымчане предпенсионного возраста проходят образовательные программы по направлениям — водитель транспортных средств категории «В», машинист погрузочной машины, специалист по маникюру, 1С:Зарплата и управление персоналом, бухгалтер (1С:Бухгалтерия), повар, охранник. По дистанционным курсам лидируют специалист по управлению персоналом, библиотечное дело, физиотерапия, санитар, педагог допобразования, архивное дело, общая врачебная практика и другие.

До 2024 года в Магаданской области обучат около 500 работающих и незанятых граждан предпенсионного возраста. По состоянию на 1 октября на обучение уже направлены 144 человека, что составляет 180% от целевого показателя на 2019 года.

В 2019 году на реализацию федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Магаданской области направят почти 130 млн рублей.

Согласно указу Президента страны Владимира Путина, переобучение граждан предпенсионного возраста в России ведется по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», рассчитанного на 2019-2024 годы. Ежегодно обучение должны пройти не менее 75 тыс. человек, из них 50 тысяч человек — при содействии органов службы занятости и 25 тысяч — с использованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия». К концу 2024 года мероприятиями по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию охватят не менее 450 тысяч человек. На эти цели из федерального бюджета выделяется 5 млрд рублей ежегодно.

 

Фото: Павел Ворожцов