Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

По поручению губернатора Сергея Носова в Магаданской области началась подготовка к ремонту дорог в 2020 году

03.10.2019 13:38
0


Губернатор Магаданской области Сергей Носов провёл совещание по итогам выполнения ремонтных работ дорог в регионе в 2019 году.

Как доложил руководитель магаданского филиала ФКУ УПРДОР «Вилюй» Степан Кожевников, на федеральной автодороге только 166 км из 834 км имеют капитальный тип покрытия, остальная дорога находится в переходном типе покрытия. В текущем дорожном сезоне 6 подрядных организаций выполняют работы по реконструкции, капительному ремонту и содержанию автодороги Р-504 «Колыма». На эти цели запланировано 4,8 млрд рублей, из них 3,51 млрд рублей направлены на ремонтные работы, 1,33 млрд рублей — на содержание дорог.

С 1 октября организация перешла на зимнее содержание дорог. Подрядные организации подготовили технику, необходимый объем ГСМ, заготовили противогололедные материалы.    

До конца 2019 года запланировано проведение конкурсных процедур по трем объектам — на капитальный ремонт участка ФАД «Колыма» от 1869 км 1908 км, а также на установку камер видеослежения.

На 2020 год запланировано заключение 6 контрактов на проведение ремонтных работ трассы Р-504 «Колыма» на два года. Будут проведены работы по исправлению геометрии земляного полотна, вырубке полосы отвода, и устройству покрытия из переходного типа.     

«В настоящий момент подрядная организация «Новосибирскгипродорнии» ведет геологические и геодезические изыскания, а также работы по проектированию дороги «Колыма», проходящей через город Сусуман, поселки Ягодное, Дебин, Оротукан и Атка. По контракту проектные работы завершатся к концу первого полугодия 2020-го. Подрядчика определят во второй половине года, реализация проекта запланирована на 2020-2021 года», — рассказал Степан Кожевников.  

Глава территории отметил, что подготовку к дорожному сезону-2020 необходимо вести уже в IV квартале этого года. По мнению губернатора, в следующем году необходимо начать работы по приведению дорог, проходящих через населенные пункты Колымы в нормативное состояние. Региональному Минтрансу губернатор Сергей Носов поручил совместно с ФКУ УПРДОР «Вилюй» проработать основные подготовительные вопросы до конца этого года и определить подрядчика на выполнение работ не позднее мая 2020 года.

«Подготовку к следующему сезону нужно начинать уже сейчас. Сегодня на ремонт колымских дорог с учётом всех статей расходов на федеральном уровне рассматривается сумма 3 млрд рублей. Главный вопрос — готовы ли мы освоить эти деньги. Нам необходимо предоставить качественную проектно-сметную документацию, провести анализ наличия техники и специалистов, которые смогут качественно выполнить все необходимые работы. Задача — чтобы дороги прослужили не один год и люди были довольны», — резюмировал Сергей Носов.

По информации министерства дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области, общая протяженность колымских дорог составляет 1164 км, но только 168 из них имеет усовершенствованный тип покрытия – асфальтобетонное, цементобетонное, щебеночное, гравийное, обработанное вяжущими. Еще 996 км имеют переходной тип покрытия — песчано-гравийный.

Для уточнения показателя нормативности состояния дорог и определения финансирования, специалисты хабаровской компании «Азимут-Прогресс» при помощи мобильной лаборатории провели глубокую диагностику муниципальных трасс. Обследование показало, что нормативам отвечает только 20,3% колымских трасс. В настоящий момент ведется подготовка паспортов дорог.