Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Якутский драмтеатр начал магаданские гастроли с «Капитанской дочки»

20.09.2019 15:16
1


В Магадане начались большие осенние гастроли. В столицу Колымы приехал Государственный академический русский драматический театр им. А. С. Пушкина из Якутска. Это уже пятый раз, как он приезжает в Магаданскую область. Однако этого раза пришлось ждать долгий 31 год.

Показы пройдут на сцене Магаданского государственного музыкального и драматического театра по 29 сентября. Артисты привезли шесть вечерних постановок по произведениям известных авторов.

В первый день гастролей на сцене главного колымского театра зрители увидели постановку по классическому произведению Александра Пушкина «Капитанская дочка» в авторском прочтении режиссера. Интересной находкой стало участие самого Александра Сергеевича в спектакле в качестве отдельного персонажа. Он не только читал «закадровый» текст, но и взаимодействовал с актерами, то и дело выходя на сцену для беседы с действующими лицами своего произведения.

Перед началом спектакля на сцену вышли заместитель председателя регионального правительства Татьяна Савченко и художественный руководитель и директор якутского драмтеатра Александр Лобанов.

«Год театра для нас продолжается яркими событиями. Академический русский драмтеатр из Якутска – это первый профессиональный театр на Крайнем Севере страны. Он появился в 1920 году. Вас долго у нас не было, и я искренне вас приветствую, – сказала Татьяна Савченко. – Уверена, что все эти дни гастролей мы получим невероятное удовольствие от вашей игры, а вы – от сердец наших зрителей».

Она вручила Александру Лобанову приветственный адрес губернатора Магаданской области Сергея Носова, а также благодарность главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву.

До конца следующей недели колымские зрители увидят несколько спектаклей. «Два берега одной Победы» якутского драматурга Владимира Федорова; постановку по произведению Александра Пушкина «Барышня-крестьянка»; ресторанный романс «Очи черные» по повести Александра Куприна «Яма»; две комедии положений «Тётки» Александра Коровкина и «Без паники, сеньоры!» Ивана Алифанова. А также две классические музыкальные сказки, любимые не только детворой, но их родителями: «Золотой ключик, или Приключения Буратино!» Алексея Толстого и «Бременские музыканты» Василия Ливанова и Юрия Энтина.

Большие гастроли – крупнейшая общероссийская театральная программа, направленная на формирование единого культурного пространства России. Она представляет собой масштабные гастроли ведущих драматических и музыкальных театров страны. География программы охватывает всю Россию. Организатор – Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, учрежденный Министерством культуры РФ.

Магаданская область участвует в этом масштабном федеральном проекте с 2015 года, когда на магаданских подмостках выступал Санкт-Петербургский Большой театр кукол. В 2016-м столицу Колымы посетил академический театр драмы имени Федора Волкова из Ярославля. В 2017-м уже в рамках межрегиональной программы федерального проекта прошли обменные гастроли театров Хабаровска и Магадана, кукольных театральных коллективов Курска и Магадана. В 2018 году выступили молодые артисты «Июльансамбля» Центра имени Всеволода Мейерхольда.

Указ о проведении в 2019 году в России Года театра подписал президент страны Владимир Путин.