Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Носов подписал постановление о поддержке медиков по программе «Земский доктор» в Магаданской области

16.08.2019 10:35
1


Губернатор Магаданской области Сергей Носов на заседании регионального правительства подписал постановление, согласно которому приглашением специалистов по заявкам лечебных учреждений региона, выплатами по госпрограмме «Земский доктор» и возмещением расходов за найм жилья будет заниматься министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

«В старой редакции постановлений предусмотрены перечисления причитающихся выплат (единовременные компенсационные выплаты («Земский доктор»), возмещение расходов за найм жилого помещения) непосредственно медицинскими организациями, в которых медицинский работник осуществляет свою трудовую деятельность. В целях своевременности и оперативности выполнения минздравом Магаданской области обязательств по финансированию расходов медицинских работников подведомственных учреждений, во исполнение предусмотренных мероприятий Подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» на 2016-2021 годы» государственной программы Магаданской области «Развитие здравоохранения  Магаданской области» на 2014-2021 годы», проектом предполагается определить, что Минздрав Магаданской области вправе перечислять денежные средства на лицевые счета медицинских работников», — доложила исполняющая обязанности министра здравоохранения и демографической политики региона Олеся Пацан.

Ранее к главе территории обращались молодые врачи, которые работают в сельской местности с жалобами, на то, что некоторые лечебные учреждения задерживают положенные компенсации. Теперь необходимые выплаты будут перечисляться непосредственно на лицевые счета медицинских работников.

«Специалистов теперь будет приглашать не больница, а министерство здравоохранения региона и правительство Магаданской области для больницы. Мы не будем перекладывать ответственность на подведомственные медицинские учреждения, так как это неправильно. Все обязательства по гарантированным выплатам перед приглашенными специалистами несет минздрав Колымы и, субсидиарно, правительство области», — подчеркнул Сергей Носов.

«Земский доктор» — программа государственной поддержки для работников здравоохранения (врачей и фельдшеров моложе 50 лет), переехавших в сельскую местность. Врачам предоставляется подъемная выплата в 1 млн рублей, фельдшерам — 500 тысяч рублей.

Всего, за время действия в Магаданской области программы «Земский доктор», в городские округа переехали 68 врачей и 5 фельдшеров скорой медицинской помощи. На реализацию программы в текущем году предусмотрено 17 млн рублей.

В ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию, Президент страны Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения для участия в программе. По словам главы государства, эта мера позволит медработникам старше 50 лет также получать выплаты при переезде в сельскую местность.