Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Оксана Бондарь: начата предварительная работа по реконструкции колымских воздушных гаваней

30.07.2019 14:43
1


Руководители аэропортов Магаданской области Сеймчан и Северо-Эвенск обратились к депутату Государственной Думы от Магаданской области Оксане Бондарь с просьбой оказать содействие в реконструкции этих воздушных гаваней.

«В рамках моего депутатского контроля по вопросам реконструкции аэропортов колымской глубинки получена информация от ФКП «Аэропорты Севера». Мне сообщили, что завершена работа комиссии по определению подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ в аэропорту Сеймчан, которым стало ООО «Нордтрансстрой». В самое ближайшее время будет подписан контракт на выполнение работ», – рассказала депутат Госдумы Оксана Бондарь.

Восстановление сеймчанского аэропорта включает в себя реконструкцию взлётно-посадочной полосы и ее оснащение светосигнальным оборудованием, строительство сетей связи и электроснабжения с трансформаторными подстанциями, возведение служебно-пассажирского здания (с пропускной способностью 50 пассажиров/час) с привокзальной площадью, стояночных боксов для спецтранспорта с производственными, бытовыми помещениями и складами, а также создание открытой стоянки под навесом для топливозаправщиков. Срок реконструкции – 2019 – 2021 годы.

На недавно состоявшемся в региональном правительстве под председательством зампредседателя Правительства РФ Максима Акимова заседании по вопросам развития транспортной инфраструктуры губернатор Магаданской области Сергей Носов подчеркнул, что аэропорт в Сеймчане – один из самых известных не только в Магаданской области, но и на Дальнем Востоке. Именно через него во время Великой Отечественной войны перегоняли самолеты по ленд-лизу авиатрассы Алсиб. Сегодня в Сеймчане сохранилось старое здание деревянного аэровокзала тех лет. Максима Акимова попросили оказать содействие в реконструкции исторического объекта к 75-летию Великой Победы. Здание уже многие годы находится в законсервированном состоянии и постепенно разрушается. «Это отличная идея восстановить старое здание аэровокзала. Нужно будет также проработать этот вопрос с Министерством культуры Российской Федерации, ведь во многом благодаря сеймчанскому аэропорту мы начали ощущать свое превосходство в воздухе в самые критичные годы войны. Мы должны сделать красивый объект к 75-летию Победы», – сказал Максим Акимов.

Оксана Бондарь получила также информацию относительно реконструкции аэропорта Северо-Эвенск: в рамках «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года» разработана проектно-сметная документация и проведена госэкспертиза. Реализация проекта запланирована на 2022 – 2024 гг. Аэропорту предстоит реконструкция взлетно-посадочной полосы и ее оснащение светосигнальным оборудованием.