Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Два колымских фермера выиграли по три миллиона в региональном конкурсе «Агростартап»

26.07.2019 09:42
3


В Магаданской области впервые прошёл конкурс по отбору лучших практик «Агростартап». Идею о поддержке начинающих фермеров ранее поддержал глава региона Сергей Носов.

Гранты по 3 млн рублей получили Гюзаль Есикова — на развитие растениеводства и Руслан Кумратов — на развитие животноводства. Грантовую поддержку необходимо использовать в течение 18 месяцев с даты получения. Победители конкурса должны будут создать не менее двух рабочих мест в своём хозяйстве.

В планах у Гюзаль Есиковой возведение пяти круглогодичных теплиц по 250 кв.м для выращивания томатов, огурцов и зеленых культур. Её крестьянское (фермерское) хозяйство расположено на 36 км трассы Колыма на земельных участках, полученных по программе «Дальневосточный гектар».

Идея выращивать овощи у нас с мужем появилась из-за желания питаться здоровой и натуральной пищей, тем более у нас тогда появилась дочь и потребность в хороших и вкусных продуктах возросла. Тогда в 2015 году мы построили свою первую теплицу на собственной земле в районе Горняка. Муж теплицу спроектировал сам, с неё всё и началось. После этого в 2017 году мы взяли дальневосточный гектар сельхоз назначения для постройки первой масштабной теплицы на 250 кв. метров. Теперь благодаря гранту «Агростартапа» мы построим ещё пять таких и соединим их в одну конструкцию. Для работы в хозяйстве мы будем искать двух помощников. Конечно, хотелось бы найти агрономов, но в Магаданской области людей с таким образованием нет. Мы занимаемся самообучением, читаем специальную литературу и обмениваемся опытом с другими фермерами. Кроме того, наша дочь уже во всю нам помогает, и младший сын учится у неё.

Гюзаль Есикова, фермер

Руслан Кумратов планирует приобрести 52 головы крупного рогатого скота для производства молочной продукции. Его хозяйство будет работать в посёлке Стекольный.

Это наше семейное дело. Мой отец уже тридцать лет работает на севере в этой сфере, и я с самого детства ему помогаю. До ликвидации совхоза в Хасынском округе отец работал в нём, а сейчас у него собственное фермерское хозяйство. Теперь и у меня будет своё хозяйство. Я хочу поблагодарить Правительство и Министерство сельского хозяйства Магаданской области за такую возможность. Без их помощи было бы очень тяжело реализовать эту мечту своими силами.

Руслан Кумратов, фермер

Правительство Магаданской области планирует сделать конкурс «Агростартап» традиционным для региона и проводить его раз в год. Конкурс поможет сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Эта инициатива улучшит систему поддержки фермеров, ускорит развитие сельского хозяйства в регионе и обеспечит реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на Колыме.

Во время рабочего визита заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева, приуроченного к юбилею Магадана, губернатор Сергей Носов обсудил с вице-премьером комплексную программу развития сельского хозяйства в регионе, которая сейчас находится в финальной стадии разработки. Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание этому вопросу.



Опрос