Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Региональные проектные команды отчитались о ходе реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

08.05.2019 09:49
0


Ключевые вопросы реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в субъектах России обсудили представители федерального и региональных проектных офисов на совещании в Росавтодоре. Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

Главной темой обсуждения стал ход контрактации объектов дорожной деятельности в рамках нацпроекта — в некоторых субъектах эта работа ведется недостаточно эффективно. При этом, во многих регионах страны по ряду объектов уже определены подрядные организации, которые приступили к дорожному ремонту и реконструкции.

Заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко призвал территории максимально сконцентрироваться, чтобы сократить отставание, и подчеркнул, что представители федерального проектного офиса открыты для конструктивного диалога. Цель — совместными усилиями найти наиболее эффективные пути решения актуальных вопросов, стоящих перед субъектами.

По состоянию на 6 мая более 93% дорожных объектов включены в план-график торгов, при этом законтрактовано более трети от общего числа дорожных объектов нацпроекта. Представители региональных проектных офисов отчитались о проведенных мероприятиях, обозначили проблемные вопросы. Подведомственным Росавтодору ФКУ была поставлена задача проанализировать ход работ в рамках нацпроекта в каждом из субъектов для выявления недочетов и принятия оперативных мер для их своевременного устранения с указанием четких сроков по контрактации и заключению соглашений между регионами и местными органами власти по передаче средств на дорожную деятельность.

В 2019 году национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стартовал в 83 российских субъектах. В числе его ключевых целей — улучшение состояния региональных и муниципальных трасс, снижение уровня аварийности, смертности в результате ДТП, а также уменьшение доли дорог, работающих в режиме перегрузки.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Магаданской области реализуется в рамках двух региональных проектов: «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». По итогам реализации национального проекта на территории Магаданской области необходимо:

— сократить в 2 раза количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) дорожной сети региона;

— привести не менее 50% автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в соответствующее нормативное состояние;

— внедрить интеллектуальную транспортную систему на территории области;

— разместить 5 автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения;

— довести количество стационарных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД на автодорогах федерального, регионального или межмуниципального, местного значения до 22 единиц.

Начиная с 2019 года для приведения автомобильных дорог в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние на период до 2024 года в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» требуется реконструкция участков автомобильных дорог и строительство мостовых переходов с общим объемом финансирования в размере 17 млрд руб.