Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Ольга Ходырева: Мы защищали русскую землю — нашу Родину!

07.05.2019 19:39
0


Сержант, разведчик, телеграфист, ветеран труда и просто душевный человек Ольга Васильевна Ходырева, в канун Дня Победы, принимала поздравления от заместителя председателя регионального правительства Марины Шуфер.

Ольга Васильевна родилась в 1922 году в Киевской области. Училась на ветеринарном факультете. В 1941 году, в начале войны, эвакуировалась с семьей в Оренбургскую область, где работала в колхозе. Первый раз была мобилизована на строительство железной дороги под Москвой. В 1944 году вернулась с семьей на Украину, где была призвана в армию в полковую школу Харькова. Получила звание сержанта, после школы попала в воинскую часть под городом Львов. Служила в отделении разведки зенитно-артиллерийского полка. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, медалью «Ветеран труда», почетными грамотами и дипломами.

После войны переехала в Магаданскую область, 35 лет проработала в связи. С 1983 года до недавнего времени трудилась гардеробщицей в Магаданском областном краеведческом музее, где среди экспонатов зала Военной славы есть и ее фотографии, датированные 1943-м годом. Общий трудовой стаж ветерана — 70 лет.

Ольгу Васильевну хорошо знают в области, как человека творческого. А ее вышитые картины неоднократно становились лауреатами различных конкурсов, в том числе Всероссийских. За достижения в искусстве отмечена премией губернатора.

«Вы — золотой фонд нашего региона! Поздравляю Вас с наступающим праздником Великой Победы. Вы — человек, пользующийся заслуженным авторитетом и уважением, Вы — настоящий пример для молодого поколения колымчан. Благодарю Вас за жизненный подвиг, за ваш многолетний труд на благо нашего региона. Желаю крепкого здоровья и долголетия, заботы близких, и непременно дожить до ста лет и больше!», — поздравила ветерана Марина Шуфер, вручив Ольге Васильевне цветы и подарки от губернатора Магаданской области Сергея Носова. 

К Дню Победы в Великой Отечественной войне, по распоряжению губернатора Магаданской области колымские ветераны получили дополнительные единовременные выплаты — инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, войны с Японией 1945 года — по 22 тысячи рублей. Выплата награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдовам погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, войны с Японией 1945 года, бывшим узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны выплата составила 5 тыс. рублей. Коме того, для 185 ветеранов Великой Отечественной войны подготовят продуктовые наборы. На эти цели из областного бюджета направлено около 1,7 млн рублей.

 



Опрос