Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Герой России Игорь Родобольский и Герой СССР Отец Киприан провели урок мужества для воспитанников центра «Подвиг»

21.03.2019 11:30
0


Курсанты военного спортивно-технического центра «Подвиг» встречали именитых гостей – героев Отечества, проявивших мужество в боях и недюжинную силу духа в жизни. 

О чести мундира и любви к Родине с ребятами говорил Игорь Родобольский – Герой России, совершивший 1680 боевых вылетов, эвакуировавший с поля боя свыше 500 раненных солдат и офицеров. Самый титулованный офицер, чье имя занесено в Книгу Вооруженных Сил РФ в разделе «Воздушно-космические силы». Такого количества боевых наград нет больше ни у одного из героев. Кроме Звезды Героя Российской Федерации, у летчика имеется два ордена Красной Звезды, три ордена Мужества, орден «За военные заслуги», орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, две медали «За воинскую доблесть» и другие государственные награды. 

Герой СССР, полковник, отец Киприан рассказал о тех обстоятельствах, при которых он потерял обе ноги. В апреле 1984-го, в ходе Пандшерской операции мотострелковое подразделение, в котором находился майор Бурков, отбило у душманов вершину горы Хаваугар и расположилось на отдых. Майору подозрительным показался находившийся неподалёку грот. Он самостоятельно зашёл внутрь, обнаружил в ней оставленное противником оружие, но, выходя с трофеями, подорвался на противопехотной мине и получил тяжёлое ранение, в результате которого правая нога была оторвана, а левая нога и правая рука сильно повреждены. Вертолётом был вывезен в Кабул, месяц пролежал в госпитале, трижды перенёс клиническую смерть. Ноги спасти не удалось: пришлось ампутировать обе голени. Мужественный офицер одержал победу над недугом, и добился возвращения в кадры Вооружённых Сил СССР. На вопрос «кто такой настоящий герой» – вспомнил про своего отца – военного летчика, по стопам которого пошел. Валерий Бурков очень хотел служить в Афганистане вместе с отцом, но судьба распорядилась иначе – Анатолий Иванович Бурков погиб при выполнении интернационального долга, за несколько дней до приезда сына.  

Курсанты рассказали героям о работе своего центра. «Магаданский военный спортивно-технический центр «Подвиг» открыл свои двери в 1978 году. За прошедшее время стал неотъемлемой частью Магадана, его школу прошли свыше семи тысяч детей. Сейчас в центре занимается около 200 мальчишек в возрасте от 8 до 27 лет. У клуба немало заслуг и регалий. Ему было выделено значительное количество российских и международных грантов. Так, в 1988 г. «Подвиг» выиграл грант фонда «Евразия», в 1999-м – грант Государственного комитета РФ по физкультуре и спорту на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с молодёжью по месту жительства. Неоднократно становился победителем в конкурсах, имеет свыше 200 грамот и дипломов.

В 2014 году на базе центра «Подвиг» создано структурное подразделение – «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи», где проводятся учебные сборы для учащихся образовательных учреждений Магадана и области. Центр предоставляет услуги по организации и проведению соревнований по военно-прикладным дисциплинам, Дней призывника, совершенствованию военно-патриотического воспитания граждан и повышению мотивации к военной службе, организации допризывной подготовки молодёжи в возрасте 12–27 лет, формированию морально-психологической и физической готовности к службе в Вооруженных силах, профориентации и подготовке по военно-учётным специальностям учащейся молодёжи с учётом современных требований к моральным и физическим качествам допризывного контингента. В центре «Подвиг» работают: квадросекция, спортивная общая физическая подготовка, бассейн, рукопашный бой, бокс, боевая и начальная военная подготовка, страйкбольная секция и другие. Существует секция парашютно-десантной подготовки, которую ведёт подразделение ДОСААФ.

В клубе курсанты получают представление о военном деле и готовятся к службе в армии. Каждую весну проводят масштабные военно-тактические игры «Щит» и «Атака» в пригородах Магадана. Совместно с командованием Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота, руководством Дальневосточного регионального центра МЧС клуб «Подвиг» ежегодно проводит сборы на весенних и летних учебных каникулах. Во Владивостоке курсанты «Подвига» уже много лет участвуют в празднике Тихоокеанского флота в честь Дня ВМФ – демонстрируют приемы рукопашного боя с оружием и без.

В завершении встречи курсанты взяли автографы на память и сфотографировались с гостями.