Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданский Росреестр подвел итоги работы за 2018 год и поставил задачи на 2019 год

21.02.2019 09:00
0


В Управлении Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу состоялось заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы ведомства в прошедшем 2018 году и обозначены задачи на 2019 год.

Мероприятие состоялось при участии министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области, заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Магаданской области, председателя Общественного совета при Управлении Росреестра, сопредседателя Агентства стратегических инициатив по Магаданской области, и.о. директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

В своем докладе руководитель Управления отметил, что по итогам работы в сфере осуществления учетно-регистрационных процедур ведомство в основном успешно справилось с поставленными задачами.

 Обеспечено наполнение Единого государственного реестра недвижимости качественными и достоверными сведениями, продолжен переход на бесконтактные технологии оказания услуг, достигнута большая часть контрольных показателей целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, сокращено количество необоснованных решений об отказе (приостановлении) при осуществлении учетно-регистрационных процедур, значительно расширена практика предоставления государственных услуг Росреестра через Интернет.

Средний срок регистрации прав составил 5,28 рабочих дней (2017 – 5,5) при установленном законом сроке в 7 рабочих дней.

В 2018 году увеличилась доля заявлений, подаваемых гражданамии организациями на получение госуслуг Росреестра в электронном виде, и составила 43% (для сравнения в 2017 году - 13%).

Доля услуг по регистрации прав в электронном виде по обращениям органов государственной власти и местного самоуправления составила почти 78% в Магадане, 61% на Чукотке при установленном целевом значении в 40%.

Оценка эффективности работы Управления зависит, в том числе от того, сколько времени затрачивается заявителями для получения государственных услуг. В этой связи одним из мероприятий, влияющих на качество услуг Росреестра, является снижение количества решений о приостановлении и отказе при осуществлении учетно-регистрационных действий. Благодаря комплексу мероприятий, проводимых Управлением, процент вынесенных решений о приостановлениях (отказах) имеет постоянную тенденцию к снижению. Так, по сравнению с 2017 годом за отчетный год в 2 раза меньше приостановлено сделок по регистрации прав, по кадастровому учету – меньше на 25%. Количество отказов в государственной регистрации сократилось на 22%, по кадастровому учету – на 33%.

Качество предоставления государственных услуг, уровень удовлетворенности граждан является предметом постоянного внимания со стороны Управления. Результаты опроса среди получателей госусулуг ведомства показали, что 99% заявителей удовлетворены качеством предоставленной государственной услуги.

В тесном взаимодействии с органами государственной власти области и округа осуществляется реализация важнейшего государственного проекта «Дальневосточный гектар». В 2018 году почти в 5 раз уменьшилось количество регистрационных действий по договорам безвозмездного срочного пользования в рамках реализации программы. Одна из причин спада - особые природно-климатические условия регионов: отдаленность, тяжелые условия освоения земельных участков и, как следствие, ограниченность территории земель, в которых имеется заинтересованность граждан.

Большое социальное значение имеет и федеральный закон, получивший название «лесная амнистия», реализуемый по всей стране с августа 2017 года. Закон затрагивает права владельцев объектов недвижимости, которые по тем или иным основаниям оказались в лесном фонде. Региональной межведомственной рабочей группой, действующей при Управлении, приводятся в соответствие сведения о площади лесных участков области, содержащихся в ЕГРН, с государственным лесным реестром. По результатам такой работы площадь дублирующихся лесных участков в ФГИС ЕГРН уменьшена на 18 миллионов гектаров.